Теневой рынок труда в России растет ударными темпами. В него вливаются сокращающиеся штаты предприятий, пополняя новыми сотрудниками неформальный сектори поддерживая при этом  низкую безработицу. По данным Росстата за предыдущий год, каждый пятый работающий россиянин был занят в неформальном секторе.

По определению Росстата, к неформальному сектору относятся как зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и их наемные работники, так и работающие без регистрации в качестве ИП, в том числе в крестьянских хозяйствах. При этом, человек считается занятым, если работает за вознаграждение хотя бы час в неделю.

Как следует из опубликованного Росстатом обзора экономической активности населения, за 2013 год неформальный сектор труда в России  пополнился на 0,5 млн человек, формальный (юридические лица) — сократился на 0,7 млн.

Данные о занятости населения  Росстат публикует, основываясь на данных, предоставленных предприятиями, и полученных путем  опросов населения. Что характерно, эти данные никогда не совпадают:  по опросам населения, на предприятиях со статусом юрлица работало 58,5 млн человек, а по данным самих  предприятий — 42,6 млн, включая совместителей и работающих по гражданско-правовым договорам, из 71,3 млн занятых. Это просто «две разные статистики», жалуется на несопоставимые данные директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Впрочем, по его словам, данные опросов населения и данные предприятий по  динамике роста теневого рынка труда совпадают. И они свидетельствуют, что по итогам прошлого года  доля занятых в неформальном секторе составила 19,7%, или 14,1 млн человек, достигнув 10-летнего максимума, пишут “Ведомости”.

Тенденция продолжается и в 2014 г.: за первое полугодие занятость на крупных и средних предприятиях снизилась примерно на 200 000 человек, при этом общая численность занятых в экономике не изменилась (71,15 млн).

Как свидетельствуют данные опросов Markit и Института Гайдара, предприятия по-прежнему прогнозируют дальнейшее сокращение кадров, хотя сама  интенсивность сокращений снижается.