Роскомнадзор включил социальную сеть «ВКонтакте» в реестр ресурсов являющихся  «организаторами распространения информации».  С этого момента «ВКонтакте», как и остальные фигуранты реестра, должна раскрывать Роскомнадзору информацию о посещаемости, контакты пользователей, в течение шести месяцев хранить информацию о действиях пользователей и по первому требованию предоставлять все эти данные в правоохранительные органы.

Вместе с популярной социальной сетью в перечень «организаторов распространения информации» попали сервисы Mail.ru, «Яндекс» и Rambler.  В ближайшее время этот список пополнят другие популярные интернет-площадки. Об этом сообщил  заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов  в своем микроблоге в Twitter.

Реестр Роскомнадзора был создан на основании вступившего в силу 1 августа «закона о блогерах». Чтобы исполнять его требования, попавшим в список ресурсам придется прилично раскошелиться: по оценке экспертов, стоимость хранения данных для популярных соцсетей может достигать нескольких миллионов долларов.

Напомним, согласно принятому в рамках «антитеррористического пакета» «закону о блогерах», интернет-площадки, на которые заходят более 3 тысяч посетителей в день, обязаны соблюдать все требования законодательства в сфере СМИ. В их числе: социальные сети, блоги, персональные сайты знаменитостей. Теперь на этих ресурсах нельзя публиковать непроверенную информацию или высказывания экстремистского толка. В частности, нельзя распространять в сети сведения о личной жизни пользователей, соблюдать правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения.