Интерес со стороны инвесторов к продаже акций компаний ОАО «Каменный мост» и ОАО «Кремлин Сайт», имеющих право на застройку 3 Га земли на Софийской набережной, сохраняется. Однако возможные инвесторы о своих решениях пока публично не сообщают.

Для проявивших интерес к приобретению актива девелоперов Департамент города Москвы по конкурентной политике инициировал встречу, в ходе которой присутствующие смогли получить дополнительные разъяснения и ответы на вопросы по процедуре торгов, условиям строительства и инженерному обеспечению возводимых на территории Софийской набережной объектов.

Аукцион намечен на 18 сентября. Заявочная кампания завершится 15 сентября, напомнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Будущему инвестору предстоит осуществить уникальный проект комплексной застройки в центре Москвы, при этом его необходимо будет увязать с существующими объектами. Выставленный на торги актив капиталоемкий и сложный в исполнении. Решиться на реализацию проекта в непосредственной близости от Кремля, готов не каждый инвестор, хотя желание есть у многих. Время оценить  свой опыт и возможности на инвестиционном и девелоперском рынках еще есть. А пока интрига сохраняется»,— отметил Геннадий Дёгтев.

Присутствующим на встрече инвесторам рассказали о том, что Открытому акционерному обществу «Каменный мост» и Открытому акционерному обществу «Кремлин Сайт» принадлежат на праве аренды сроком на 49 лет два смежных земельных участка, предоставленных в аренду с правом реконструкции существующих зданий и строительства многофункционального гостинично-делового комплекса и их последующей эксплуатацией.  Реализация инвестиционного проекта будет осуществляться в соответствии с утвержденным ГПЗУ.

Внимание инвесторов было обращено на то, что участки физически готовы к началу работ: снесены аварийные, не представляющие исторической и культурной ценности здания, проведены работы по выносу сетей из пятна застройки и обустройству стройплощадки на подготовительный период. Кроме этого, проведен первый этап археологических изысканий (первый этап), ведется мониторинг сохраненных на участке строений, усилены фундаменты сохраненных строений. Технические условия (ТУ) на присоединение к инженерной инфраструктуре города также получены.

Инвесторы, присутствующие на встрече, поделились своими соображениями о предстоящих торгах.

Михаил Бабель, Группа компаний NBM:

У этого актива большое будущее. Присматриваются к нему многие, но кто дойдет до финала, пока не известно. Цена высокая, но экономический эффект безусловно присутствует.

Павел Полушкин, ООО «Соймоновский»

Объект, расположенный на так называемом «золотом острове», интересен прежде всего своим местоположением и видовыми характеристиками. В этом его основная привлекательность.  Ценник высок. Не исключено, что может потребоваться отдельный бюджет на решение проблем, которые могут обозначиться в ходе реализации проекта.

Борис Фролов, президент Ассоциации инвесторов Москвы:

— Это первые торги по участку в самом центре Москвы. Представители рынка сетуют на дороговизну актива. Но дорого стоит все, что ценно. Это действительно золотой участок и в прямом, и в переносном смысле.

Опасения девелоперов понять можно. Но думаю, что московские власти к владельцу участка отнесутся с пониманием, тем более, что на этих участках есть несколько объектов культурного наследия, которые предстоит отреставрировать. Возможно, при строительстве обнаружатся еще археологические находки или возникнут трудности другого плана.

Я рад, что московские власти понимают необходимость скорейшего приведения в порядок места, которое по сути является лицом столицы, и всё делают для того, чтобы торги были прозрачными и понятными для каждого москвича.

 

На торги выставлены 95,85 процентов уставного капитала ОАО «Каменный мост» и 95,16 процентов уставного капитала ОАО «Кремлин Сайт».

Общее количество выставляемых на аукцион акций, составляет 8 128 078 штук, из них   6 024 958 штук обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Каменный мост» (95,85 процентов УК) и 2 103 120 штук обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Кремлин Сайт» (95,16 процентов УК).

Начальная цена акций составляет 7, 895 млрд. рублей.

Сделка должна состояться с условием заключения соглашения об уступке прав требования по договорам займа. Цена уступки 1, 124 млрд. рублей.

Величина повышения начальной цены («шаг аукциона») – 157, 9 млн. рублей.

Проектное предложение по двум земельным участкам площадью 30 064 кв. метра, расположенным в границах улицы Варварка, Софийской набережной и Болотной площади района Якиманка, которые «окрестили» Золотым островом, учитывает градостроительный регламент ограничивающий возможное строительство по высоте и плотности застройки на участке. Опираясь на ландшафтно-визуальный анализ, проектировщиками были выявлены важные точки восприятия исторически важных зданий и монументов, поэтому принято высотное ограничение 17 метров, о чем указано в конкурсной документации.

 Застройку участка разделяет пешеходный бульвар, спроектированный с целью сохранения визуальной связи Болотной площади с Кремлем, и конкретно Водовзводной и Боровицкой башнями. Проектируемые здания по массе и форме напоминают историческую застройку участка.

На земельных участках расположены шесть строений — административные здания, пять из них представляют историческую ценность и отнесены к вновь выявленным объектам культурного наследия. На здания получены охранные обязательства, в рамках действия, которых требуется согласование проекта реставрации с Москомнаследием.

Согласно конкурсной документации площадь реставрируемых памятников, расположенных на «золотом острове» составляет 8 677 кв. м.

 

Конкурсная документация:

http://tender.mos.ru/directions-of-activities/investments/sales-of-the-property-of-joint-stock-companies/the-central-fuel-company/index.php

 

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 495 957 7500 доб. 57068, 57130, 57154

http://tender.mos.ru/

 Facebookи Twitter!