Аукцион на выполнение работ по благоустройству парка «Покровское-Стрешнево» в Северо-Западном административном округе Москвы объявлен Департаментом по конкурентной политике.

           

85,1 млн. рублей готова вложить столица в воссоздание природно-исторического облика парка «Покровское-Стрешнего», являющегося памятником садово-паркового искусства. 

Природно-исторический парк некогда усадьбы «Покровская-Стрешнево» расположен на северо-западе Москвы, между Химкинским водохранилищем, Ленинградским шоссе, линией Московской окружной железной дороги и Волоколамским шоссе.  Площадь всей территории парка составляет 218 га.

Заявки на участие в электронном аукционе принимаются до 23 сентября.

По итогам дендрологического обследования были разработаны решения по восстановлению парка. Планируется установить столбы навигации, информационно-выставочные стенды, парковые скамьи с логотипом «Лебедя» и урны. На территории парка расположен родник «Лебедь», поэтому разработанный одноименный логотип присутствует в оформлении скамей и декора ограждений, как символ парка.

В рамках благоустройства парка потребуется 4-х километровое ограждение по периметру парка и мощение гранитом входных групп. Помимо этого, входные группы должны быть освещены и оборудованы боллардами для предотвращения незаконных въездов, а места транзитных проходов пешеходов – отдельными калитками.

В основе решений по благоустройству лежит концепция воссоздания исторического облика садово-паркового искусства. Входные группы разрабатывались на основе исторических фотодокументов. Всего проектируется устройство трех больших и двух малых входных групп с навесами на территории парка. Для каждого входа проектируется освещение тремя фонарями на опорах разработанных по индивидуальному проекту в соответствие с исторической концепцией парка.

На территории проектирования, согласно дендрологическому обследованию, произрастает 2155 деревьев и 9874 кустарников. По условию договора при проведении работ необходимо сохранить все деревья и кустарники.

По северо-западной окраине парка протекает река Химка, долина которой с притоками и родниками, объявлена памятником природы. В юго-восточной части парка находится каскад из семи прудов на речке Чернушке общей площадью 14 га. Иваньковские пруды окружены живописным луговым парком с декоративными посадками.

Леса, состоящие преимущественно из старовозрастных деревьев, занимают большую часть парка — порядка 150 га. Среди них сосняки возрастом около 155 лет, берёзняки с участками липняков, осинников, а также вяза и клена возрастом около 85 лет. В пойме реки Химки произрастают черноольшаники, сохранились также фрагменты лугов и низинные болотца.

Флора лесопарка насчитывает более 200 видов, фауна – более 80.

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 495 957 7500 доб. 57068, 57130

http://tender.mos.ru/

 Facebookи Twitter!