Подпавшие под западные санкции банк «Россия» и «СМП банк» нашли способ обеспечить прием своих карт Visa и MasterСard внутри страны — выручил Сбербанк, которой является основным участником системы «Универсальная электронная карта» (УЭК).

Вчера «СМП банк» и «Россия» объявили, что выпущенные ими карты Visa и MasterCard будут приниматься системой УЭК, а, следовательно, теперь карты «СМП банка» и «России» будут принимать все банкоматы Сбербанка и его партнеров по УЭК, а также обслуживаемые ими торговые точки, пишут «Ведомости».
В итоге сеть приема карт этих банков расширится до 75-80% внутреннего рынка, заявляют представители УЭК и банка «Россия».

Переговоры с УЭК  были сложными, «но уже в мае мы проговорили, что это можно сделать, дальше пошли технические моменты, но их было много и теперь карты принимаются более чем на 80% территории России», сообщила в свою очередь начальник управления платежных инструментов «СМП банка» Елена Дворовых.

Представители Visa и MasterCard узнали о карточном бизнесе СМП и «России» от  «Ведомостей», но обсуждать эту тему с корреспондентом издания отказались. Глава Сбербанка не стал комментировать риск конфликта с международными платежными системами, подчеркнув лишь, что «это решение не Сбербанка, а платежной системы, и оно автоматически распространяется на все банки, которые в нее входят».

Напомним, выпущенные «СМП банком» и банком «Россия» карты Visa и MasterCard перестали обслуживаться во всем мире после того как США в апреле ввели санкции в отношении братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, владеющих «СМП банком»,  и Юрия Ковальчука, собственника банка «Россия».