Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает отключать электричество гражданам при наличии у них долгов по любой из коммунальных услуг. Комиссия РСПП по поручению российского премьера подготовила список предложений о развитии конкуренции в сфере ЖКХ. В числе прочих предложений — отключение электроэнергии должникам.

Поскольку тепло- и водоснабжение локально отключать невозможно, а канализацию можно лишь частично, отдельные граждане беззастенчиво этим пользуются. При наличии технической возможности  можно ограничивать водоотведение путем установки специальных устройств, «причиняющих потребителю острый дискомфорт», что является «необычайно действенной мерой», однако недешево и требует длительных согласований, пояснила «Коммерсанту»  глава Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Поставщики электроэнергии говорят, что в целом они поддерживают инициативу РСПП, но практическая реализация идеи вызывает вопросы: они пока не понимают, кто компенсирует их потери. А кроме того у управляющих компаний нет стимулов к повышению собираемости платежей с жильцов, указывают энергетики.

Идея отключения электричества за неоплату других ресурсов с 1995 года была внедрена на практике в Казахстане, напоминает глава некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов, который горячо жаждет воспроизвести ее в России. По его словам, некоторые управляющие компании в России это уже практикуют: объединяют все платежи в общий платеж и отключают за недоплату именно электроэнергию.