Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что решение Третейского суда в Гааге о выплате более $50 млрд компенсации Россией в пользу экс-акционеров ЮКОСа могло быть политически мотивированным, «особенно после введения санкций». Кроме того, Сечин заявил, что, по информации правоохранительных органов, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его ближайший партнер Леонид Невзлин могут вынашивать планы мести в отношении лично него, Сечина. Об этом глава «Роснефти» сообщил немецкому изданию Spiegel.

«Мы видим, что осуществлялось давление, была проведена масштабная PR-кампания, щедро оплаченная бывшими владельцами ЮКОСа. Юристы видят необоснованные интерпретации и нарушения процедур, допущенные третейским судом в Гааге. Ведь согласно Европейской энергетической хартии, данный иск не подпадает под компетенцию суда. Хартия защищает иностранных инвесторов. Но где вы там видите иностранных инвесторов? Ходорковский, Невзлин и компания всего лишь зарегистрировали свой бизнес в офшоре»,- пояснил господин Сечин немецким журналистам.

На вопрос о том, действительно ли Сечин был организатором разгрома ЮКОСа, глава «Роснефти» заявил, что это «миф», и, что ЮКОС достался его бывшим  владельцам «с нарушением российских законов, за $300 млн, которые ссудил Минфин и которые так и не были возвращены».

Тем временем, «сами эти господа никаких шуток не шутили. Кто стоял у них на пути, того они быстро убирали. Восхождение ЮКОСа происходило по трупам. Российский суд это подтвердил», сообщил журналистам глава «Роснефти».

«Того, кто вставал у них на пути, они убирали. Прямую причастность Ходорковского к убийствам доказать не удалось. Зато доказали вину подчиненных, включая его ближайшего партнера Леонида Невзлина. Сомневаюсь, что Ходорковский как глава компании обо всем этом ничего не знал»,— полагает  Сечин.

Кроме того, глава «Роснефти», ссылаясь на правоохранительные  органы, сообщил, что бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и его ближайший партнер Леонид Невзлин «вынашивают планы мести», в том числе в отношении лично господина Сечина.

«Ходорковский со товарищи не были белыми и пушистыми, и они не стали таковыми. Это люди, которые не остановятся ни перед чем. У наших правоохранительных органов есть информация, что Ходорковский и Невзлин по-прежнему вынашивают планы мести, в том числе, возможно, против меня»,— подчеркнул в интервьюSpiegel глава «Роснефти».

Напомним, в конце июля Международный арбитражный суд в Гааге вынес вердикт по делу ЮКОСа, обязав Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд. Чуть позже неправомерным решение по ЮКОСу назвал ЕСПЧ, обязав Россию выплатить бывшим владельцам компании компенсацию в размере 1,87 млрд евро. Большинство активов ЮКОСа после его банкротства досталось «Роснефти».