В ближайшее время цены на отдельные сорта рыбы могут увеличиться на 30%, предупреждают ритейлеры. По их словам, подорожает не только красная рыба, но и та, которую санкции напрямую не затронули. Так, стоимость красной икры может вырасти примерно на 25%, мойвы —  на 22%.

О том, что поставщики рыбы и рыбной продукции начинают сильно поднимать цены, рассказала вчера директор по качеству X5 Retail Group Светлана Чебарова на внеочередном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), пишет «Коммерсантъ».

На заседании Чебарова сообщила, что красная рыба в августе уже подорожала у поставщиков на 10-12%, а в первые месяцы осени она может подорожать еще на 20%.

По данным Минсельхоза, в целом импорт рыбы из «запрещенных» стран составляет свыше 13,3% внутреннего потребления (457,2 тыс. тонн). После ввода продуктового эмбарго норвежских лосося, форель и семгу в России заменяет отечественная продукция, а также  поставки из Чили и с Фарерских островов.

Тем временем ритейлеры получают уведомления о росте цен не только на «запретную», но и на ту продукцию, которую санкции не затронули, указывают представители  Metro и X5 Retail Group.

Чем вызван рост цен на китайскую и вьетнамскую рыбную продукцию, а также на красную икру, представители розничных сетей не понимают. «Китай и Вьетнам никто не запрещал»,— говорит Чебарова.

По словам представителей розничных сетей, поставщики рыбы объясняют это плохим уловом, а недостаток предложения влечет подорожание  продуктов, не затронутых эмбарго.

Как сообщает Федеральная антимонопольная служба, к ним поступило уже 15 жалоб на рост закупочных цен на рыбу. Наибольше претензий поступает из Нижегородской, Самарской, Воронежской, Московской областей, Москвы и Алтайского края.

По данным Минсельхоза, больше всего выросли цены в Мурманской области и Камчатском крае на мороженую неразделанную рыбу (более чем на 20%); в Магаданской области – на соленую сельдь (на 50%).

Когда дорожает рыба, потребители переключаются на товары-заменители, в первую очередь на мясо птицы, указывают в РСПП, опираясь на данные предыдущих лет.

Но мясо уже и так подорожало. В частности говядина подорожала на 40,5% в Калининградской области, на 12% — в Московской области, свидетельствуют данные Минсельхоза.

А итоги работы горячей линии ФАС за неделю с 14 августа по 21 августа показывают, что чаще всего граждане жалуются именно на подорожание мяса.