Вчера Берн ввел санкции в отношении пяти российских банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение правительства Швейцарии. Ранее аналогичные меры в отношении этих же банков были приняты руководством Евросоюза.

Этим  финансовым организациям будет ограничен доступ к рынкам капитала Швейцарии, в частности, будет наложен запрет на покупку долгосрочных ценных бумаг.

Кроме того, последний санкционный список Берна пополнился бизнесменами и чиновниками РФ, представителями ДНР и Крыма, которые  уже фигурируют в подобных списках ЕС и США.

В частности, в него вошли: замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, совладельцы банка «Россия» Николай Шамалов и Юрий Ковальчук, идейный вдохновитель «Русской весны» Константин Малофеев, Аркадий Ротенберг, а также глава МВД Крыма Сергей Абисов, вице-председатель верховного совета ДНР Борис Литвинов и пресс-секретарь ЛНР Оксана Чигрина.

Также в список ограничений попали  российский оборонный концерн «Алмаз-Антей», ранее летавший в Крым лоукостер «Добролет» и Российский национальный коммерческий банк.

 Как отмечалось в заявлении Федерального совета Швейцарии, гражданам и компаниям, находящимся по юрисдикцией Швейцарии, будет запрещено «начинать новые финансовые отношения, а об уже существующих необходимо уведомить власти».

Кроме этого, Швейцария наложила запрет на импорт из России материалов военного назначения. В рамках новых санкций власти Швейцарии получили право, по собственному усмотрению выборочно запрещать  экспорт в РФ военных материалов и материалов двойного назначения, которые полностью или частично используются в военной сфере. Также ограничивается экспорт оборудования для нефтяной и газовой промышленности.

Как сообщается на сайте Федерального совета Швейцарии, решение принято на основании «Положения о мерах по предотвращению обхода международных санкций в связи с ситуацией на Украине».

Введенные  Швейцарией санкции в отношении российских компаний и физлиц вступили в силу вчера, 27 августа 2014 года.