Вчера Минэкономразвития России представило обновленный  макропрогноз на 2014-2017 годы, с учетом санкций Запада, продовольственного эмбарго РФ и планируемого правительством увеличения налоговой нагрузки.Спасать замедляющуюся экономику ведомство предлагает за счет увеличения госинвестиций.  Прогноз МЭР оказался далеко не радужным, но и его экономисты считают слишком оптимистичным.

Предполагая рост цен на продукты в условиях продовольственного эмбарго, Минэкомики повысило прогноз по инфляции на 2014 год до 7-7,5% (ранее было 5,5-6,5%).

В будущем году на рост цен могут повлиять введение налога с продаж и увеличение размера страховых взносов в систему ОМС, поэтому в 2015 году МЭР прогнозирует инфляцию на уровне 6-7% (ранее было 4,5-5,5%).

Ведомство также повысило прогноз чистого оттока капитала из РФ в 2014 году с $90 до $100 млрд. и понизило прогноз роста ВВП на 2015 год с 2% до 1%.

При этом прогноз роста ВВП на 2014 год остался без изменений. Удержать прежние 0,5% роста в текущем году должны импортозамещение, хороший урожай и  положительное сальдо торгового баланса в условиях сохранения среднегодовой цены на нефть на уровне $100 за баррель вплоть до 2017 года и уменьшения объема импорта. Однако в  Минфине считают прогноз МЭР по ценам на нефть  завышенным. Минфин прогнозирует цену на нефть на уровне $90–95 за баррель уже к концу 2014 года.

Об этом сообщил «Известиям» глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

«Учитывая, что нефтяные котировки сейчас находятся ниже $100 за баррель и с учетом роста объема предложения со стороны Ливии, то ожидать сохранения $100 за баррель в консервативном сценарии — не совсем правильно», — поясняет он.
Также Минфин не согласен с тезисом Минэкономики, что РФ имеет шансы развиваться в условиях фискального стимулирования. По мнению Орешкина, такой сценарий приведет только к ухудшению макроэкономической ситуации.

«В этом сценарии Минэкономразвития все показатели выглядят несоответствующими экономической теории. Действительно, Минэкономразвития прогнозирует, что увеличение дефицита, который они закладывают на 1% в год, приводит к тому, что суммарный экономический рост в 2015–2017 годах оказывается на 4,6 процентных пункта выше, чем в базовом сценарии, но таких мультипликаторов госрасходов нет нигде в мире, — считает Орешкин.

«И ожидать увеличения темпов экономического роста не приходится: после первоначального положительного эффекта средне- и долгосрочный эффект окажется отрицательным,  — продолжает он. — И последние примеры — Бразилия, которая пошла по пути фискального стимулирования, это только подтверждают. Она после непродолжительного всплеска экономического роста практически оказалась в рецессии»,- указал Максим Орешкин, отметив, что положительное влияние госинвестиций на экономику России будет исчерпано за 6-12 месяцев.

Как пишет «Коммерсантъ», инфляционный прогноз Минэкономики независимым экспертам кажется слишком оптимистичным. Глава центра макроэкономических исследований Сбербанка прогнозирует, что к концу 2014 года инфляция вырастет до 9%.

По расчетам Дмитрия Полевого из ING Eurasia, в 2014 году встречные санкции увеличат цены на 1,2-1,5 %, до 8%, а в 2015-м только налог с продаж добавит к инфляции около 2%.