Еще один российский туроператор — «Санта Люция» — объявил о приостановке деятельности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании.

Крах туроператора был ожидаем: ранее в «Санта Люция» уже сообщали журналистам, что «продажи упали до нуля. Люди не стали брать путевки, отказывались. Может, 1% осталось тех, кто интересуются». По этой причине от приостановки деятельности компании пострадали не более 10 человек. По словам представителя туроператора, все клиенты компании оповещены о сложившейся ситуации.

По сведениям Ростуризма, на 9 августа общее количество пострадавших от краха турфирм составило 65 тыс. человек. Напомним, повальное закрытие туристических компаний началось с середины июля. За это время о приостановке деятельности объявил целый ряд туроператоров – «Нева», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Идеал-тур», «Интаэр», «Нордик стар», «Милана-тур», «Атлас», «Ветер странствий» и «Этюд».

После целого ряда банкротств министр культуры РФ Владимир Мединский, особо не объясняя причины происходящего, заявил, что банкротство — это «неотъемлемая часть капитализма». Министр предложил оказывать поддержку туроператорам, которые будут работать на развитие внутреннего туризма. По его мнению, банкротство российских турфирм должно привести к тому, что туроператоры переориентируются «на формирование турпакета в России».

Следует отметить, что «Санта Люция» в основном занималась внутренним туризмом, что не спасло ее от банкротства.

 «Санта Люция» обслуживается в страховой компании «Либерти Страхование». Как утверждает туроператор, страховки хватает всем. Согласно реестру туроператоров, общий объем финансового обеспечения компании составляет 500 тыс. рублей.

В понедельник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что впереди российский туристический рынок ожидает потеря еще нескольких компаний, так как продажи туров по всем направлениям в августе этого года оказались на 25% ниже против прошлогодних. Впрочем, по словам Ломидзе, крупных банкротств уже не ожидается.