Более миллиона оферт размещены на московском Портале поставщиков www.market.zakupki.mos.ru – уникальном ресурсе для осуществления закупок «малого объема», сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Первый в России опыт автоматизациизаключения договоров «малого объема» доказал свою состоятельность. Меньше чем за год количество зарегистрированных предпринимателей выросло в 109 раз и достигло 24 тысяч, количество оферт превысило миллион. Это говорит о том, что бизнес доверяет этому инструменту, видит в его использовании реальные эффекты»,— отметил Геннадий Дёгтев.

С начала работы Портала заказчики заключили более 350 тысяч контрактов на сумму более 22 миллиардов рублей. Больше половины этих сделок заключены с представителями малого бизнеса. С ними заключено более 160 тыс. контрактов на сумму более 11,5 млрд. руб.

«В последнее время прослеживается интересная тенденция: за счет открытости, прозрачности и возможности ведения прямого диалога на площадке стали появляться производители из других регионов, которые реально могут конкурировать по цене. За полгода их количество выросло с 3 до 9 процентов, включая предпринимателей Московской области»,— сказал Геннадий Дёгтев.

Говоря о перспективах развития Портала поставщиков, он отметил, что в ближайшее время появится возможность заключения договоров участников бизнес-сообщества друг с другом.  По словам Г. Дёгтева, работа в сегменте В2В является одним из ключевых факторов доверия к самому полю, в котором совершаются сделки. 

Портал закупок взаимно удобен как для поставщиков, так и для заказчиков. Благодаря ему подрядчики получают информацию о проводимых и планируемых закупках. Любой предприниматель может бесплатно и быстро опубликовать на едином ресурсе свое коммерческое предложение и довести его до сведения заказчиков города Москвы. Заказчикам портал дает возможность выбора более выгодного предложения по соотношению «цена/качество», а с появлением функции «рейтинга поставщиков» еще и сделать выводы о репутации и благонадежности исполнителя.

Проект «Портал поставщиков» был запущен в полном объеме Департаментом города Москвы по конкурентной политике вноябре2013 года.  Он является подсистемой Единой автоматизированной информационной системы торгов столицы.