Накопительная часть пенсии граждан за 2002-2013 годы на сумму около 11 млрд. рублей, поступившая в Пенсионный фонд России (ПФР), не может быть разнесена по индивидуальным лицевым счетам граждан из-за ошибок их работодателей. Это следует из данных отчета Счетной палаты, подготовленного по итогам проверки эффективности инвестирования пенсионных накоплений, с 2002 по 2012 годы в ПФР.

На данный момент «потерянные пенсии» инвестируются ПФР в консервативные инструменты, но что делать с ними в будущем – не известно. В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов бьют тревогу и требуют провести публичный аудит ПФР для поиска владельцев неучтенных поступлений, пишут «Известия».

Всего за проверяемый период на формирование накопительной части пенсии граждан поступило 2,3 трлн. рублей; из них по индивидуальным счетам разнесено 2,06 трлн. рублей, а разница между ними в  240 млрд. рублей квалифицируются аудиторами как «невыясненные платежи».

В ПФР указали, что «невыясненные платежи» чаще всего возникают из-за того, что работодатели сдают неверно заполненную отчетность либо вовсе ее не предоставляют, например, в случае ликвидации компании. Второй распространенный случай —  когда в отчетности указываются ФИО и СНИЛС, которые не соответствуют друг другу.

ВЭБ такими анонимными деньгами не управляет (он инвестирует только персонифицированные взносы), поэтому все невыясненные  средства находятся в резерве у ПФР и продолжают вкладываться в госбумаги и депозиты, а в случае  обнаружения их  владельца деньги переходят на его пенсионный счет.

ПФР удалось идентифицировать часть средств, после чего к 1 июля 2014 года не разнесенными по счетам остается около 23,5 млрд. рублей.

В ПФР подсчитали, что в результате поиска наделавших ошибок в отчетах работодателей, из 23,5 млрд. «потерявшихся» взносов около 11 млрд. рублей не найдут своих хозяев по причине того, что организации, которые их уплатили, уже ликвидированы.

По мнению партнера компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, чтобы исправить ситуацию, лучше всего ввести административную ответственность для тех работодателей, которые совершают ошибки в пенсионной отчетности либо не подают ее вовсе.

«Аналогичная ситуация имеет место быть и при формировании страховой части пенсии. В связи с этим нельзя исключить и того, что в недалеком будущем многие россияне при новой балльной пенсионной формуле именно по этой причине вообще лишатся права на страховую пенсию»,- предупреждает первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин.

Первый вице-президент НАПФ считает, что необходима независимая аудиторская проверка с подсчетом и обнародованием возможных убытков будущих пенсионеров, возникающих из-за того, что десятки миллиардов рублей страховых взносов, поступивших в ПФР, длительное время не зачисляются на пенсионные счета граждан и находятся в бесконтрольном распоряжении фонда