Мировые цены на нефть, которые на протяжении последних трех лет по большому счету не выходили за рамки коридора 100 до 115 долларов за баррель, во второй половине августа начали выход из длительного бокового движения. Причем на сей раз, возможно, на довольно долгий период, пишет Deutsche welle (DW).

Произошедшее 18, 19 и 21 августа падение котировок европейской марки Brent до уровня  в$101  подвели нефтяной рынок к  психологическому рубежу в $100.

Российская марка Urals этот рубеж уже успела преодолеть18 августа, когда цена за баррель Urals составила менее $98, что стало самой низкой стоимостью с мая 2013г.

Нефтяная корзина ОПЕК 18 августа также достигла своего самого низкого за последние 14 месяцев показателя. Цена за баррель нефти опустилась до $99,4. Об этом сообщили в секретариате международного картеля стран-экспортеров углеводородов.

Самое парадоксальное в нынешнем падении котировок то, что происходит оно на фоне военных действий в нефтеносных Ираке, секторе Газа,  Сирии, Ливии и обострении политических отношений Запада с другим крупным поставщиком нефти — Россией.

Совсем недавно даже малейший конфликт на Ближнем и Среднем Востоке тут же вызывал опасение, что под угрозой могут оказаться местные нефтепромыслы, а также пути транспортировки нефти на мировой и, в первую очередь, на американский рынок, так как крупнейшим импортером нефти всегда были именно США.

Раньше опасения потребителей заставляли их увеличивать закупки, а следом за ними на фьючерсные контракты набрасывались спекулянты. В итоге цены стремительно летели  вверх.

В середине июня спекулянты, похоже, начали привычную игру на повышение, когда цены на Brent 19 июня резко подскочили до $115, но очень скоро котировки пошли вниз, а в августе уткнулись уже в нижнюю границу коридора. Причем об ослаблении противостояния в нефтеносном ближневосточном регионе речь не идет. Так почему же нефть дешевеет?

Как отмечает DW, на мировом рынке произошла кардинальная переоценка арабского региона: он окончательно утратил статус основного поставщика углеводородов для стран Запада и Америки. Сегодня США могут купить нефть других уголках мира, а кроме того последние годы они нарастили добычу традиционной и сланцевой нефти на собственной территории.

В ближайшее время Соединенные Штаты могут превратиться с  импортера энергоносителей в их экспортера: американские сорта нефти уже сейчас стоят на 8-9 долларов меньше, чем европейские. Все более очевидная нефтяная самодостаточность США и стала причиной  того, что военные конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, а также напряженность отношений с Россией, перестали серьезно волновать фьючерсный рынок.

Такая ситуация может стать сигналом —  сменить тактику игры с повышения на снижение  — для  биржевых спекулянтов.

По мнению издания, это произойдет, если котировки Brent пробьют нижнюю линию в 100 долларов.

 Тем временем, замедление темпов роста ВВП в еврозоне и относительно низкая экономическая динамика в Китае располагают к тому, что  их спрос на нефть нынешней осенью и зимой окажется ниже прогноза.

Кроме того, падение мировых цен на нефть может ускориться  после  разгрома исламистов в Ираке, стабилизации ситуации в Ливии, и после  снятия санкций с Ирана. Даже если Brent подешевеет всего лишь до $90, это позволит европейским потребителям сэкономить многие миллиарды евро, а  нефтегазовые компании и бюджет РФ при таком сценарии многих миллиардов недосчитаются, пишет Deutsche welle.

Следует отметить, что цена $90 за баррель действительно может стать для бюджета России критичной.

Ранее агентство «Интерфакс» сообщало, что бюджет РФ составлялся из расчета, что один баррель Urals будет стоить 114 долларов. Если цена опустится до $90 за баррель хотя бы на несколько месяцев, это уже будет чувствительным для российского бюджета. А если будет меньше 80-ти — для возникновения больших бюджетных проблем хватит и нескольких недель, предупреждают аналитики.  По их словам, сильное падение цены на нефть всегда провоцирует еще и ускорение оттока капитала. «В такие моменты утекает все, что еще не успело утечь»,- поясняют они.

Впрочем, по мнению генерального директора «Газпром нефти» Александра Дюкова, снижение цены на нефть ниже $90 за баррель неизбежно приведет к сокращению инвестиций в нефтедобычу в мире, что спровоцирует обратный рост цен, причем  возможно, даже выше нынешнего уровня.