Крупнейший российский финансовый холдинг, в состав которого входят восемь коммерческих банков,  обслуживающих более 200 тыс. компаний и почти 4 миллиона частных клиентов, финансовая группа «Лайф», может стать санатором «Балтийского банка», пишет Интерфакс со ссылкой на   совладельца группы, председателя правления «Пробизнесбанка» Александра Железняка.

После оценки финансового положения банка, проведенной АСВ, 20 августа 2014 года Центробанк РФ принял решение о начале санации ОАО «Балтийский банк». С сегодняшнего дня функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Одновременно с этим приостановлены полномочия совладельцев «Балтийского банка», связанные с их участием в уставном капитале кредитной организации. Для процедуры оздоровления Банк России предоставит АСВ кредит в размере до 10 млрд. рублей.

«Данное решение направлено на обеспечение защиты интересов клиентов, вкладчиков и кредиторов ОАО «Балтийский банк» и на восстановление устойчивого финансового положения. На первоочередные цели управления ликвидностью ОАО «Балтийский банк» Банк России предоставит АСВ кредит в размере до 10 млрд. руб.», — отмечается в сообщении регулятора.

«Балтийский банк» через ООО «Балтийский Торговый Дом» контролируют с равными долями участия в 49,67% два петербургских предпринимателя – Олег Шигаев и Андрей Исаев, которые конфликтуют между собой не первый год и хотят продать банк, но к сожалению, их взгляды на оценку бизнеса, разошлись.