У руководства туристических фирм России в последнее время установилась интересная традиция – незаметно теряться. Вчера агентство «Этюд», специализирующееся на путешествиях в Европу, прекратило свою деятельность. Это уже  третья за последнюю неделю фирма, которая (в прямом смысле слова) исчезла с туристического рынка.

Напомним, немногим ранее закрытыми дверями встретили клиентов петербургский офис «Формулы хорошего отдыха» и московский — «Ветра странствий», а их клиенты  без оплаченных счетов застряли за границей.

Отделения туристического агентства «Этюд» располагались на Васильевском острове и Сенной площади. По словам клиентов фирмы, сейчас все офисы «Этюда» закрыты, а телефоны компании не отвечают. Не выходит на связь и директор фирмы Ирина Леднева.

Информацию об исчезновении Ледневой, и о возможном банкротстве «Этюда»  подтвердили в Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии. По словам представителя ведомства, о случившемся уже уведомлены правоохранительные органы, а в полицию поступило надлежащее заявление.

В пресс-службе Ростуризма сообщили, что к ним уже поступают жалобы от туристов по поводу приостановки деятельности «Этюда».

«Мы рекомендуем пострадавшим обращаться в правоохранительные органы», — заявила пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова

По ее словам, конкретное количество пострадавших еще неизвестно, и только после подачи ими заявлений в полицию станет понятно точное количество обманутых клиентов «Этюда». Причина такой неосведомленности Ростуризма заключается в том, что у нас в стране работают десятки тысяч туристических агентств, деятельность которых никак не регулируется, поясняет Щеголькова.

«Это фактически магазины, которые открываются и закрываются», — призналась она.