Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Пермский эколого-промышленный коммерческий банк «Экопромбанк» и  у «Арт-Банка» из Владикавказа

Как сообщает пресс-служба регулятора, решение в отношении Экопромбанка было принято в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, в связи с потерей ликвидности, банк оказался неспособен рассчитаться с  кредиторами по денежным обязательствам.

«Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО «АКБ «Экопромбанк» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ.

 Причины отзыва лицензии у чеченского «Арт-Банка» практически те же, что и в случае с «Экопромбанком». Но КБ «Арт-Банк», кроме того, представлял регулятору существенно недостоверную отчетность, а также  не выполнял требования надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения.

Обе кредитные организации размещали свои средства в низкокачественные активы.

Приказом Банка России в «Экопромбанке» и «Арт-Банке» назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Обе лишившиеся сегодня лицензии кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов.

ОАО «Экопромбанк» был создан в 1992 году рядом крупнейших предприятий Пермской области. По величине активов на 1 августа 2014 года, он  занимал 263-е место в банковской системе РФ, Арт-Банк — 674-е.