Из-за продуктового эмбарго к 2016 году Россия может остаться без семги и форели, а реализация программы импортозамещения в рыбном хозяйстве РФ находится под угрозой. После введения запрета на ввоз рыбной продукции в Россиюпоставки мальков лосося в нашу страну прекратились, аотечественного аналога в России нет.В Рыбном союзе предупредили, что это угрожает российскому производству деликатесной рыбы. Если никаких шагов не предпринять, то через полтора года российский покупатель останется без отечественного лосося.Минсельхоз обещает до конца недели подготовить предложения по решению этой проблемы.

«Из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолта) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области», — сообщается  в официальном заявлении на сайте Рыбного Союза.Собственного малька Россия пока не имеет, поясняют в Рыбном Союзе, а  «в условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен, и нам осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области», предупреждают они.

Минсельхозпланирует внести вопрос об исключении малька из санкционного списка на обсуждение в правительство, но времени на разрешение проблемы остается мало.

Проблема заключается в том, что ввоз смолта, производится по квотам в определенное время года, а эти  сроки уже поджимают, указывают представители рыбной отрасли.

«15 августа на заводы компании должна была поступить очередная партия смолта, которую, разумеется, не ввезут из-за того, что материал попал под запрет. В сентябре у компании заканчивается квота на поставку смолта, и если до конца года на заводы не попадет необходимого количества мальков, объемы взрослой рыбы значительно сократятся»,- поясняют они.

Если проблему поставки малька не решат в ближайшее время, то запрет на его ввоз может сорвать программу импортозамещения в области производства рыбы а, начиная с 2016 года, российские потребители останутся без отечественного лосося,  считают производители.

Власти России планируют разрешить ввоз смолта для производства аквакультуры. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева. Мальки лосося могут стать первым исключением из российского эмбарго на западные поставки.

Из-за продуктового эмбарго поставки мальков лосося в РФ прекратились, аотечественного аналога в России нет