Следственный комитет России (СКР) объявил в международный розыск руководителей турфирм «Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. По данным СКР, они оба скрываются в Европе, куда уже направлены запросы от российских силовиков.  

Вчера руководителям обанкротившихся  «Лабиринта» и «Идеал-тура» заочно были предъявлены обвинения в мошенничестве, а суд выдал санкцию на их заочный арест. Уголовное дело против них было возбуждено 2 августа 2014 года после того, как турфирмы «Лабиринт» и «Идеал-тур» объявили о банкротстве. Оба руководителя туркомпаний на тот момент уже были в бегах.

По версии следователей, оба мошенника, заведомо не собираясь выполнять свои обязательства, получили с туристов более 100 млн. рублей. Далее деньги были переведены на подконтрольные им фирмы, а затем похищены, говорят в СКР.

Сейчас в рамках уголовного дела, возбужденного против руководства «лопнувших» турфирм, устанавливается размер ущерба, причиненного клиентам «Лабиринта» и «Идеал-тура». Кроме того СКР ищет возможных  соучастников мошенничества. 

 «По версии следствия, обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению», — говорится в сообщении на сайте СКР.


Следственный комитет России также возбудил уголовные дела по фактам приостановки деятельности других прогоревших туроператоров, в числе которых: «Экспо-тур», «Роза ветров Мир», «Нева» и «Нордик Стар». Владельцев этих компаний подозревают в преступлениях аналогичных совершенным Сергеем Азарсковым и Михаилом Шамановым.