Правительство Норвегии приняло решение присоединиться к экономическим санкциям ЕС против России, введенным 31 июля, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел королевства.

«Норвегия примет те же меры, которые ЕС ввел с 31 июля», – заявил министр иностранных дел Берге Бренде.

Норвегия всегда поддерживала точку зрения ЕС на нарушение Россией норм международного права, отмечается в заявлении МИД Норвегии. Так страна поступит и в этот раз, подчеркнул Бренде, добавив, что это «меры реагирования на факты нарушения Россией фундаментальных принципов Устава ООН».

ЕС принял санкции в отношении Москвы за присоединение Россией Крыма и Севастополя, а также за дестабилизацию Восточной Украины, напомнил глава МИД Норвегии. Даже после трагедии с лайнером Boeing 777 17 июля Россия «продолжала поддерживать дестабилизацию в восточных регионах Украины», а в последние дни ситуация на Украине еще больше обострилась, отметили в Осло.

Несмотря на международное давление, Россия не спешит продемонстрировать готовность исправить свои действия на Украине, подчеркнул Бренде.

Напомним, 31 июля ЕС был  введен запрет финансирования и оказания любой финансовой помощи странам, имеющим отношение к военным действиям в Украине. Речь идет о грантах, кредитах, а также страховании любых сделок по продажам, поставкам и экспорту оружия и связанного с ним военного оборудования, технической помощи, а также других услуг, прямо или косвенно затрагивающих эту сферу. Кроме того был  введен запрет на поставки в Россию вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения. Что касается товаров двойного назначения, то их поставка запрещена «для военных целей или в интересах военных конечных пользователей».

Секторальные санкции ЕС против России, кроме прочего, предусматривают режим лицензирования экспорта в РФ товаров и технологий для нефтяной отрасли. Это товары под 30 кодами Комбинированной номенклатуры ЕС, среди которых различные типы линейных труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы.

С 7 августа Россия ввела  запрет сроком на год на поставки ряда продуктов из стран, которые ранее ввели экономические санкции против России.  Под продовольственные ограничения РФ попала и  Норвегия, хотя она  не присоединилась к последним, экономическим, санкциям ЕС против России. Москва  в этом случае сработала на опережение, оттолкнув своими действиями единственного потенциального партнера для освоения арктического шельфа, который у нее оставался после введения санкций со стороны ЕС и США.
Правительство и парламент Норвегии  не заставили себя долго ждать: 11 августа провели консультации по поводу присоединения к секторальным санкциям ЕС против России и сегодня объявили о присоединении к санкциям.

Потеря сотрудничества с Норвегией  для российской нефтегазовой и добывающей промышленности станет ощутимой – многие российские проекты сложной добычи нефти и газа работают только благодаря обслуживанию зарубежными партнерами. Норвегия среди них занимала не последнее место.