Правительство и парламент Норвегии  сегодня, 11 августа, проводит консультации по поводу присоединения к секторальным санкциям против России.  Поводом для подобных действий стали продовольственные ограничения РФ, которые затронули Норвегию – страну, которая ранее  не присоединилась к экономическим санкциям ЕС против России. Российский запрет на поставки рыбы уже привел к снижению биржевой цены норвежских производителей морепродуктов.

Сейчас в Осло подсчитывают убытки, связанные с продовольственным эмбарго России. По данным таможенной службы РФ, годовой импорт продукции из Норвегии в Россию оценивается более чем в €1 миллиард.

После сегодняшних консультаций норвежского правительства и парламента, Королевство Норвегия может сменить лояльную точку зрения в отношении России на более жесткую.

Своими санкциями Москва  оттолкнула потенциального партнера для освоения арктического шельфа, единственного который у нее оставался после введения санкций со стороны ЕС и США. Если ранее норвежские компании, например, национальный нефтегазовый гигант «Статойл», имели шанс продолжить технологическое сотрудничество с РФ, в то время как США, Европа и Япония от него отказались, то теперь этот шанс Россия своими санкциями превратила в ноль.

Не исключается, что сегодня парламент и правительство Норвегии согласятся с введением санкций против отдельных сфер экономики РФ. Санкции из секторального списка могут сказаться как  на сотрудничестве с «Роснефтью», так и на работе компании Telenor, которой принадлежит доля российского «Вымпелкома», пишет «Росбалт».

Напомним, 6 августа российский президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документом наложили ограничения или запрет на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ранее ввели санкции против РФ.В числе опальных поставщиков продуктов оказалась и Норвегия, котрая  не вводила секторальные санкции против России. Ранее некоторые  СМИ заподозрили в инициативе санкций РФ против Норвегии «рыбных лоббистов».