На фоне продовольственного эмбарго отпускная цена на охлажденный лосось в России теперь составляет почти 600 рублей. Об этом агентству FlashNord сообщили в «Русской рыбной компании», которая входит в группу «Русское море», пишет «Росбалт».

О повышении цен на рыбу рассказал один из посетителей портала «Блогер51», предоставив в доказательство скайп-переписку с поставщиком, из которой следует, что отпускная цена на рыбу выросла на 80-200 рублей за килограмм.

Журналисты FlashNord решили проверить эту информацию.  Позвонив в «Русскую рыбную компанию» они попытались купить партию красной рыбы, где им была озвучена цена в 600 рублей за килограмм.

В занимающейся дистрибуцией рыбной продукции «Русской рыбной компании» заявили, что отныне красная рыба стоит дороже: «Цена на лосось охлажденный увеличена на 80-100% — до 550-600 рублей за килограмм».

Остается непонятным, какая именно страна подняла цену на красную рыбу:  группа компаний «Русское море» занимается как дистрибуцией, так и выращиванием собственной рыбы. В группу входят три предприятия: ООО «Форелеводческое хозяйство «Сегозерское» и ООО «Русское море — Аквакультура», которые сами занимаются выращиванием рыбы, и объявившая о повышении цен «Русская рыбная компания», которая является одним из «крупнейших дистрибьюторов рыбы и морепродуктов в России».

«Русская рыбная компания» является крупнейшим импортером семги, форели и пелагической рыбы из Норвегии, а также филейной группы из Азии и поставляет более 60 видов рыбы и морепродуктов, закупая рыбу как у российских, так и у зарубежных поставщиков из 18 стран, включая Норвегию, Великобританию, США, Чили, Исландию, Вьетнам и Китай»,- отмечается на сайте «Русского моря».

Как пишет «Росбалт» продовольственные ограничения РФ затронули Норвегию, хотя эта страна не присоединялась к санкциям ЕС против России. В Осло удивлены: Королевство Норвегия последовательно присоединялось ко всем персональным санкциям Европейского Союза против отдельных лиц и организаций, но ведь они не вводили секторальные санкции против России.

Своими санкциями Москва  оттолкнула единственного потенциального партнера для освоения арктического шельфа, который у нее оставался после введения санкций со стороны ЕС и США.
Если ранее норвежские компании, например, национальный нефтегазовый гигант «Статойл», имели шанс продолжить технологическое сотрудничество с Россией, в то время как все европейские, американские и японские конкуренты от него отказались, то теперь этот шанс превратили в ноль.

«Кому за это надо сказать спасибо? Думается, что эффективным российским лоббистам, которым трудно было конкурировать с норвежской продукцией. Кто это конкретно был, остается только догадываться. Однако стоит обратить внимание, что после сообщения о запрете на ввоз рыбы из ЕС, Канады, США и Норвегии, на ММВБ более чем на 30% подорожали акции крупнейшей национальной компании «Русское море». С 2011 до лета 2014 года одним из ее совладельцев был известный бизнесмен и «жертва» персональных санкций Геннадий Тимченко. Однако в июле он продал пакет акций «головной» компании холдинга своему зятю Глебу Франку, сыну бывшего министра транспорта и главы «Совкомфлота» Сергея Франка. Среди основателей компании также подмосковный губернатор Андрей Воробьев и члены его семьи. Включая его брата, Максима. Кстати, их отец Юрий Воробьев — давний соратник и сотрудник нынешнего министра обороны Сергея Шойгу и член Совета Федерации»,- отмечает в своей статье журналист «Росбалта» Иван Преображенский.

Трудно оценить масштабы потери сотрудничества с Норвегией  для российской нефтегазовой и добывающей промышленности в условиях, когда у «Газпрома» и «Роснефти» своих ноу-хау на сегодня нет, а российские проекты сложной добычи углеводородов могут работать только до тех пор, пока их обслуживают зарубежные компаньоны, отмечает издание.

Так «рыбные» лоббисты лишили Россию шанса на получение норвежских технологий добычи шельфовых нефти и газа в условиях санкций ЕС и США, и вдобавок вдвое взвинтили цены на рыбу для российских потребителей.