Скандинавская компания Arla Foods приостановила выпуск продукции, предназначавшейся для отправки в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Датско-шведский молочный кооператив Arla Foods, который  занимается выпуском сыров Arla, мягких сыров под брендом Apetina, сыров Arla Natura, Castello, сливочного масла Lurpak и т.д. прекратил производство продукции для России. Менеджер компании уточнил, что выпуск продукции Arla на территории России продолжится.

«Речь идет о прекращении производства товаров для России, на заводах, которые работают в Финляндии», — уточнил финский топ-менеджер.

«Arla подтверждает, что запрет на поставки продовольствия в Россию из ЕС повлияет на деятельность компании», — отмечается в заявлении руководства компании, однако сумму предполагаемого ущерба руководство компании не указывает.

По данным пресс-секретаря компании Тайса Бругера, годовой объем продаж продукции Arla Foods в России, в основном сыра и масла, составляет приблизительно 1,3 % от общего объема продаж компании —  около $180 млн. (1 млрд. датских крон).

Крупнейшему финскому производителю молочных продуктов Valio также предстоит найти новые рынки сбыта, но пока это планы, и они являются коммерческой тайной, сообщил генеральный директор Valio Пекка Лааксонен. Накануне генеральный директор Valio Пекка Лааксонен заявил, что компания приостановила выпуск продукции для импорта в Россию.

 Сегодня  Лааксонен опроверг появившуюся ранее информацию финской русскоязычной новостной службы Yle о том, что Valio сворачивает и собственное производство  в России.

Отметим, 90% этой предназначенной для россиян продукции Valio производится в Финляндии, но концерн имеет собственное производство в Росси: логистический центр, линию по производству сыров в Московской области, а также арендованную линию по производству кисломолочной продукции в Ленинградской области. До сих пор сырье для российских производств поставлялось из Финляндии и Эстонии.

Прекращение поставок продукции Valio и Arla Foods стали реакцией на указ Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

 Напомним, вечером 6 августа российский президент подписал указ, запрещающий либо ограничивающий  ввоз на территорию России отдельных видов продовольственных продукции и сырья из стран, присоединившихся к санкциям против  граждан или компаний РФ.

7 августа российское правительство выпустило перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, импорт которых в РФ будет запрещен. В список товаров, в частности, вошли: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и субпродукты птицы, рыба и морепродукты, молоко и молочная продукция; овощи и другое.

Представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил, что продовольственное эмбарго России «политически мотивировано» и  ЕС «сохраняет за собой право принять соответствующие меры».

Однако европейские эксперты предупреждают, что взаимные санкции ЕС и РФ не дадут иного результата кроме ухудшения отношений  между Россией и Европой, пишет интернет-издание rf.biz.

«Спираль взаимных санкций ведет к конфронтации и отчуждению, а не способствует решению проблем на Украине»,— цитирует издание слова немецкого внешнеполитического эксперта.