Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков, который ранее в своем Facebook раскритиковал «заморозку» накопительной части пенсии за 2015 год, уволен со своего поста.

О том, что правительство решило продлить мораторий на перечисление накопительной части пенсии, стало известно 5 августа.

Куратор социального блока вице-премьер Ольга Голодец скандальное решение правительства объяснила тем, что система НПФ «до сих пор не давала экономического роста».

Решение правительства пустить пенсионные взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопления, на текущие выплаты пенсионерам, вызвало шквал критики со стороны участников пенсионного рынка, чиновников и сотрудников госкорпораций.

Продление пенсионного моратория «просто уничтожает» доверие граждан и участников финансового рынка к обещаниям правительства и ставит под вопрос не только развитие НПФ, но и других сегментов российского финансового рынка, высказали в Центробанке свое мнение по поводу «заморозку» накопительной части пенсии. Слова сотрудника ЦБ приводит «Коммерсантъ».

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НА НПФ) Константин Угрюмов указал, что социальный блок правительства пытается «любыми способами получить средства для текущих трат», не вникая в долгосрочные экономические прогнозы, так как через несколько лет за них будут ответственны совсем другие люди.

Похожее мнение высказал зампрезидента НА НПФ Валерий Виноградов.

«Такие решения принимаются только временщиками, которые не собираются в ближайшие годы отвечать за решения, которые они принимают. В условиях экономического спада и санкций лишать экономику около 900 млрд. руб., которые могли бы поступить на рынок, – это очень недальновидное решение», — заявил он.

Ночью 6 августа в своем Facebook заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков написал: «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом». По его словам, как сотрудник Минэкономразвития, он должен «отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения».

Беляков назвал мораторий на перечисление пенсионных накоплений за 2015 год во-первых, «вредным для экономики», во-вторых, «озвученное объяснение означает, по сути, отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году», и, в третьих, «мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год».

Вскоре после публикации первоначального поста его прокомментировала пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

«Сергей, правительство – это коллективная ответственность. Если очень стыдно – вы знаете, что делать. Если терпимо – вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять», – заметила Тимакова. Она уточнила, что «до принятия решения вы можете все, после – сложнее».

«Наташа, и я про другое. Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо», – продолжил переписку в комментариях Сергей Беляков. «Я не перестала. Просто если оно настолько невыносимо, что нужно оправдываться – не надо ломать себя», – ответила ему Тимакова.

«Это не мы перестали испытывать чувство стыда. Это те, за кого мы его испытываем, в свою очередь, перестали испытывать чувство реальности», — написал в своем комментарии к посту директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин.

Позже эта переписка была удалена. Тимакова не стала пояснять свой поступок, однако отметила, что дискуссия с Беляковым «носила частный характер».

Вчера вечером прошел слух, что Белякову предложено уволиться по собственному желанию. Сегодня стало известно, что Сергей Беляков в этот же вечер был освобожден от занимаемой должности.

Чиновникам выражать свое мнение о работе госорганов запрещено законом «О государственной гражданской службе», считают бывшие коллеги Белякова.

«Своим заявлением он нарушил закон «О госслужбе», публично критикуя уже принятое решение, — говорит сотрудник МЭР. — Это нарушение является поводом для расторжения с ним контракта».

Сам Сергей Беляков свое увольнение не комментирует.