Не прошло и месяца, как уже шестой туроператор, петербургский «Нордик Стар», объявил о приостановке деятельности, «в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами».

«Туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с ООО «Нордик Стар», необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности туроператора и невозможности исполнять свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта», – говорится в сообщении туроператора.

За границей сейчас нет ни одного клиента компании без обратного билета, сообщил журналистам директор и совладелец компании, гражданин Эстонии Оливер Оллин. Сколько таких туристов, Оллин не уточнил. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в комментарии Интерфаксу подтвердила слова директор «Нордик Стар».

Около 50 человек, которые ранее приобрели туры в «Нордик Стар», не смогут отправиться за границу, сообщил господин Оллин.

Гражданская ответственность ООО «Нордик Стар» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта застрахована ОАО «Либерти Страхование». Общий размер страхового обеспечения составляет 30 млн. руб., сообщается на сайте компании.

Прогоревший сегодня туроператор уже уведомил «Либерти Страхование» о невозможности исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта и наступлении страхового случая, сообщается в объявлении компании.

Однако по словам Тюриной, с 9 июня 2014 года «Нордик Стар» был исключен из Единого реестра туроператоров за то, что не внес взнос в «Турпомощь». С этого момента компания не имела права осуществлять деятельность туроператора. Тюрина подчеркнула, что клиенты, которые приобрели туры после 9 июня, могут не получить компенсаций.

«Не исключено, что петербургская страховая компания «Либерти Страхование» по этой причине откажет в выплате компенсаций туристам, чьи путевки были куплены после 9 июня», — заявила она.

«Нордик Стар» занимался организацией авиатуров и морских круизов в Скандинавию, страны Балтии и Исландию. Туроператор работает в Санкт-Петербурге с 2001 года. Представительства компании открыты также в Москве и Таллине.

«Нордик Стар»  стал уже шестым в череде обанкротившихся в течение месяца российских туркомпаний.

Массовое банкротство крупных туристических операторов на протяжении последнего месяца заставило чиновников РФ задуматься о неэффективности действующей системы регулирования российского рынка туруслуг.

Вчера после объявлении о банкротстве очередной туркомпании, «ИнтАэр», Следственный комитет, прокуратура Москвы и Роспотребнадзор анонсировали массовые проверки туроператоров и их страховщиков. Минкультуры, Ростуризм и участники туристического рынка сегодня на правительственном совещании планируют пересмотреть принципы регулирования российского рынка туризма.