После непродолжительного перерыва падение российских фондовых индексов снова возобновилось. На фоне расширения Японией и Швейцарией санкций против России индексы ММВБ и РТС на вчерашних  торгах снизились на 1,7%.

По данным на 17:00 по московскому времени, индекс РТС опустился до минимального значения с 7 мая, отметки 1288,38 пункта, потеряв 1,7%. Индекс ММВБ потерял также 1,7%, снизившись 1355,87 пункта.

Лидерами падения на торгах ММВБ стали акции нефтегазового сектора: котировки бумаг «Газпрома» снизились на 2,6%, НОВАТЭКа — на 2,1%.

Негативный настрой инвесторов из-за расширения санкций Японией и Швейцарией спровоцировал усиление давления на российский рубль.

Курс доллара на Московской бирже впервые с 28 апреля превысил 36 рублей. По состоянию на 20:00 курс доллара вырос на 28 копеек и составил 36,07 руб. Евро также подорожал на 18 копеек, его курс по состоянию на 20:00 составил 48,21 руб.

Снижение индексов на российском рынке идет вразрез с общемировым трендом: ведущие американские индексы накануне завершили торги ростом, ростом котировок открылись торги и на европейских биржах. Давление на стоимость рублевых активов и ценных бумаг РФ продолжают оказывать санкции Запада, отмечают аналитики.

Напомним, вслед за США и ЕС о расширении санкций против РФ объявила Япония и Швейцария.

Вчера правительство Японии опубликовало список граждан России, на которых распространится действие экономического пакета санкций, введенных Токио на прошлой неделе. Под санкции, предусматривающие замораживание банковских счетов, попали 40 человек и еще «две группы, непосредственно участвовавшие в аннексии Россией Крыма и дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины». В черный список Швейцарии было добавлено еще 26 граждан России и Украины и 18 компаний.