Группа Optimaсообщает, что ее структурное подразделение Optima Services, специализирующееся на предоставлении услуг ИТ-аутсорсинга, реализовала проект по переходу на новое техническое решение CleverENGINE, реализованное на платформе OMNITRACKER, созданной немецкими специалистами компании OMNINET. Благодаря проекту  была получена возможность  улучшить скорость и качество выполнения требований заказчиков. Новая система автоматизации позволяет специалистам Optima Services оперативно вносить изменения в соответствии с текущими требованиями. 

«Группа Optima специализируется на комплексном решении задач заказчика – с момента аудита до технического сопровождения, — сообщил председатель Совета директоров Группы Андрей Шандалов. —  Одно из  наших подразделений, Optima Services, предлагает услуги и решения в области эксплуатации и управления ИТ-инфраструктурой и ИТ-аутсорсингом. Мы делаем все для того, чтобы снизить затраты заказчика и повысить эффективность его бизнес-процессов. Переход на CleverENGINE на базе платформы OMNITRACKER позволит реализовать требуемый функционал в еще более короткие сроки». 

Прежде чем принять окончательное решение о выборе нового продукта, специалисты Optima Services тщательным образом изучили и сравнили все ключевые системы автоматизации крупнейших поставщиков на российском рынке. Новая платформа прежде всего  должна была автоматизировать процессы управления обращениями и конфигурациями, при этом процессы переноса должны были быть проведены в минимальные сроки.

Проект по внедрению технического решения CleverENGINE, реализованного на платформе OMNITRACKER, был разбит на четыре этапа. Первый этап, аудит и оптимизация процессов, занял три месяца; следующая за ним настройка системы по длительности была равноценна первому этапу; третий этап, посвященный пилотной эксплуатации, был проведен за месяц.  Четвертый, завершающий этап – тиражирование. Общий срок от начала работ до первого зарегистрированного обращения в промышленной среде занял около полугода.

В настоящее время на новом ПО работают:

·              Первая линия поддержки клиентов в режиме 24/7,в дневной смене задействованы четыре сотрудника;

·              Вторая-третья линии поддержки (~60 групп);

·              Сотрудники компаний-подрядчиков;

·              Сотрудники Компаний-Заказчиков (~12 000 человек);

Уже сейчас специалисты Optima Services отмечают положительные изменения, ставшие возможными в результате внедрения нового программного обеспечения. Ускорилось время подготовки отчетности, процессы стали более управляемыми.  При этом усилия и затраты со стороны компании были минимальными — проект внедрялся без внешнего консалтинга, собственными ресурсами. Внешние затраты заключались в закупке лицензий и оборудования и поддержки. Новое решение позволяет в максимально короткие сроки организовывать оказание ИТ-услуг новым Заказчикам, производить прозрачную интеграцию систем ServiceDesk OptimaServices и ее Заказчиков. Это будет способствовать планам  OptimaServices по расширению спектра Заказчиков и оказываемых услуг.

«Наш новый проект послужил очередным подтверждением того, что эффективное решение может и должно быть простым и легким в исполнении. Мы знаем Группу Optimaкак крупный технологический холдинг со множеством серьезных заказчиков из ТЭК финансовой сферы, ритейла и крупных отраслей промышленности. Серьезный опыт Группы в области ИТ-аутсорсинга и дальнейшие планы на рынке позволяют нам надеяться на расширение сотрудничества в перспективе» —  комментирует Михаэль Добнер (Michael Dobner), генеральный директор OMNINET в России и СНГ.