Европейские сельхозпроизводители при введении запрета на импорт товаров в Россию потеряют свыше 1 млрд. евро, подсчитали в Европе. В самой России пострадают отечественные потребители — последствия запретов скажутся  на россиянах в виде роста цен на мясо и фрукты, утверждают российские эксперты.

По данным, озвученным еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем, потери европейских производителей от ограничений на поставку свинины в РФ за пять месяцев со дня введения запрета уже составили 580 млн. евро. Последствия этих запретов заметили и в России. После введения ограничений на мясном рынке РФ возник дефицит шпика и свиного мяса, что привело к подорожанию сырья для производства, например, вареных колбас. По данным Росстата, в первом полугодии 2014 года цены на свинину в России повысились почти на 20%.

Суммарные ожидаемые потери Польши от запрета на импорт овощей и фруктов могут составить 500 млн. евро, говорится в сообщении польского Минсельхоза.

Этот  запрет также не пройдет незаметно для России  — в прошлом  году на долю польских яблок приходилось около четверти российского рынка. По мнению директора Института аграрного маркетинга, из-за закрытия России для польских поставщиков цены в рознице могут начать расти не раньше сентября—октября, когда с рынка уйдут местные яблоки и будет расти спрос на импортные. К зиме стоимость яблок повысится на 30—40%, полагает эксперт, так  как импортозамещение польских яблок обойдется  дороже из-за более высоких транспортных расходов.

По данным отраслевого портала FruitNews, на европейские овощи приходится 14% всего российского рынка, на фрукты— 20%. По мнению экспертов, российский потребитель сильно зависим от европейского импорта скоропортящихся фруктов и овощей, заменить его полностью будет непросто, особенно это касается яблок. Учитывая, что большая часть российских яблок идет на переработку для соков, вполне возможен дефицит этого товара, предупреждают они.

По остальным продуктовым категориям, где РФ уже установила запреты на импорт, доля производителей из Украины и стран ЕС на рынке России  незначительна.

Однако по словам главы Россельхознадзора, ограничение импорта из Польши может распространиться и на некоторые другие страны Евросоюза. Каких стран и каких товаров это может коснуться, на данный момент неизвестно.

Высока вероятность введения ограничений на поставки вин из Евросоюза. Об этом в письме к президенту Владимиру Путину попросила глава Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко. По данным ФТС, на европейские вина сейчас приходится около четверти всего рынка российского вина и полноценно заместить такой объем отечественной продукцией или винами из других регионов не получится.