«Роснефть» хочет вывести свои иностранные дочерние структуры из-под действия готовящегося Минфином антиофшорного законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК), пишет «Коммерсантъ». Напомним, законопроект о КИК должен дать Минфину возможность взимать налоги с офшорной прибыли российских компаний.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, налогообложение прибыли только в двух самых популярных у российских компаний офшорных юрисдикциях — на Кипре и в Нидерландах — за год принесет в бюджет дополнительно 30 млрд. руб.

При этом собираемые в России налоги с нефтегазового сектора обеспечивают около 70% поступлений в бюджет.

 По словам источников знакомых с претензиями «Роснефти», компанию не устраивает ситуация, когда нераспределенная прибыль накапливается за рубежом для реинвестирования, погашения долгов или участия в тендерах, а ее облагают налогом.

Чтобы добиться налоговых послаблений «Роснефть» направила первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложение не распространять законопроект на зарубежные структуры российских компаний, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом, переработкой и продажей нефти и газа.

В секретариате Игоря Шувалова подтвердили, что тот поручил Минфину, Минэнерго, Минэкономики и другим профильным ведомствам проработать предложения «Роснефти».

Участники рынка утверждают, что  подход «Роснефти» «означает дискриминацию по отношению к другим налогоплательщикам, которые не получат эту, по сути, налоговую льготу в виде вывода из-под действия закона. Ведь речь идет о том, чтобы исключить из-под действия закона крупнейшие российские компании, перенеся налоговую нагрузку на средний бизнес».

Они полагают, что для начала правительству нужно научиться администрировать наиболее крупный бизнес с точки зрения ухода от налогов, а затем переносить эту практику на средний бизнес.

РСПП, тем временем, предлагает исключить из действия антиофшорного законопроекта вообще большую часть крупных российских компаний, работающих за границей.