Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд., следует из вердикта, опубликованного на сайте суда. Компенсация оказалась намного ниже, чем рассчитывали истцы. Бывшие владельцы компании просили признать действия России незаконными и обратились в суд с иском на сумму €98 млрд., фактически надеясь возместить ущерб на треть от заявленной суммы.

Иск акционеров ЮКОСа был подан в ЕСПЧ еще в апреле 2004г. Ходорковский и экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев на тот момент уже находились в заключении. К рассмотрению по существу жалоба была принята лишь 30 января 2009г. Промежуточное решение по иску акционеров ЕСПЧ принял 20 сентября 2011 года. Суд признал, что Россия нарушила право ЮКОСа на защиту собственности — сумма налоговых претензий к компании за 2000-2001 годы была рассчитана с нарушениями, а ЮКОСу при этом не дали достаточного времени, чтобы расплатиться с дополнительными налоговыми начислениями. В то же время суд признал, что это «отчасти объясняется требованиями» российских законов и в остальных судебных процессах по делу ЮКОСа ЕСПЧ процессуальных нарушений не обнаружил. Речь в частности идет о дискриминационной и политической составляющей. По мнению суда, схемы налоговой оптимизации, которые применяла компания, никогда не были законными в России. Также ЕСПЧ не обнаружил доказательств того, что подобные приемы были общепринятыми в российском бизнесе.

Минюст РФ не считает судебное решение ЕСПЧ по ЮКОСу справедливым и беспристрастным.

«Министерство юстиции РФ не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела. Начисление и взыскание в государственную казну штрафов за совершение ОАО «НК «ЮКОС» налоговых правонарушений было произведено в рамках федерального законодательства», — сообщается в четверг на сайте ведомства российского ведомства.

Напомним, 28 июля Третейский  суд в Гааге вынес вердикт по иску ЮКОСа к России, который обязывает РФ выплатить истцам $50 млрд. и компенсировать судебные издержки в сумме $65 миллионов.

На следующий же день  британская Financial Times процитировала мнение  источника из окружения Владимира Путина по поводу положительного решения гаагского суда: «Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?»