ЕС обнародовал  расширенный список юридических и физических лиц, в отношении которых вводятся санкции. В него вошли три российских юридических лица и 8 физических. Одобренный заочным голосованием Совета ЕС список был опубликован 30 июля, вечером, в «Официальном журнале» (правительственный бюллетень Евросоюза).

В него внесли четырех российских предпринимателей и четырех чиновников, в числе которых:

— совладелец и председатель совета директоров СМП-банка, являющийся близким деловым партнером и партнером по дзюдо президента России  бизнесмен Аркадий Ротенберг;

— основатель инвестиционного фонда «Маршал капитал» (Marshall Capital Partners) Константин Малофеев;

— совладелец банка «Россия» и близкий друг Путина Николай Шамалов;

— первый заместитель главы администрации президента России Алексей Громов;

— близкий друг Путина, председатель совета директоров и совладелец банка «Россия»  Юрий Ковальчук;

— министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов;

— представители властей самопровозглашенной Луганской народной республики Борис Литвинов и Оксана Чигрина.

В обновленном санкционном списке ЕС оказались также Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпания «Добролет». 

Таким образом, в санкционный список ЕС против России входят уже 95 граждан (им запрещен въезд в ЕС, а их активы там подлежат замораживанию), и 23 компании, с которыми запрещено сотрудничество европейским компаниям.

Вчера Совет ЕС также ввел ограничения для Крыма и Севастополя. Европейским компаниям теперь запрещено осуществлять инвестиции в Крыму и Севастополе в инфраструктуру, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, добычу нефти, газа и минеральных ископаемых, а также предоставлять кредиты и страховые услуги крымским компаниям, задействованным в вышеперечисленных секторах.

Сегодня страны ЕС должны утвердить экономические санкции в отношении России, согласованные на днях их постпредами. Речь идет об ограничениях в финансовой сфере, военном эмбарго, запрете на поставки РФ продукции двойного назначения и высоких технологий для энергетического сектора.