Клиентам петербургского туроператора «Экспо-тур» отказывают в  получении страховки, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Недавно в АТОР обратился один из пострадавших туристов «Экспо-тура», который сообщил, что его визит месячной давности в компанию «Адвант Страхование» —  страховщика  прогоревшего туроператора»Экспо-тур» —  оказалось безрезультатным.

Обманутый клиент уже месяц без определенного успеха пытается получить  возмещение. Как ему сообщили в страховой компании, туроператор «Экспо-тур» недавно был исключен из Единого реестра туроператоров, поскольку вовремя не оплатил пакет «Турпомощи».

«Я написал заявление на отказ от путевки. «Экспо-тур» отправил меня в страховую компанию «Адвант-Страхование». Там сказали, что «Экспо-тур» как раз на это время был исключен из Единого реестра туроператоров, поскольку вовремя не оплатил пакет «Турпомощи», — рассказал пострадавший.

Страховщик направил туриста вновь к туроператору, который подтвердил свое исключение из Единого реестра туроператоров, возразив при этом, что это событие носило временный характер.

«Но оплатив взнос и предоставив необходимые документы, «Экспо-тур» восстановился в Едином реестре. И договор со страховой компанией в это время, пока они восстановились, действовал. А значит, и возмещать средства должна страховая компания», — продолжает турист. По его словам, такая ситуация длится уже в месяц, но так и не получила развязки.

В самой страховой компании говорят, что всю информацию о порядке принятия обращений по поводу приостановления деятельности туроператора будет размещена на их сайте сегодня до 17:00 мск.

Тем временем  РИА Новости сообщают со ссылкой на пресс-службу фирмы «Адвант-Страхование», что  договор «Экспо-тура» со страховщиком недействителен почти с начала лета, однако клиенты, купившие путевки до 9 июня, смогут рассчитывать на возмещение средств.

«Между ООО «Экспо-тур» и ООО «Адвант-Страхование» 25 марта 2014 года действительно был заключен договор страхования. Но указанный договор прекратил действие с 9 июня», — говорится в сообщении.

Таким образом, страховщик заявил, что не несет ответственности за убытки, причиненные клиентам «Экспо-тура» по договорам, заключенным после этого срока.

Напомним, «Экспо-тур»  стал уже третьим российский туроператором и  вторым петербургским, которые в июле прекратили свою работу. Ранее, 16 июля, о приостановке деятельности сообщила туристическая компания «Нева». А 25 июля на невозможность исполнения обязательств перед клиентами сослались и в туристической компании «Роза ветров Мир».