Как сообщает британская Financial Times со ссылкой на источник, приближенный к Владимиру Путину, положительное решение суда в пользу ЮКОСа теряется на фоне обострения геополитических отношений.

«Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?» — заявил он, комментируя вчерашнее решение третейского суда в Гааге.

Русский олигарх, пожелавший остаться инкогнито, в интервью назвал вчерашнее решение суда «правильным». По его мнению, такого решения и следовало ожидать.

«Было необходимо, чтобы произошло нечто подобное»,- сказал он и признал, что как бы он не относился к Ходорковскому, действия государства по отношению к ЮКОСу вышли за рамки закона.

. «Мне не нравится Ходорковский, и он сделал много плохих вещей, но их (Кремля,-ред) способ борьбы с ним был абсолютно незаконен», — сказал бизнесмен.

«Ухудшение отношений с Западом может сделать еще меньшей вероятность того, что Москва будет выплачивать компенсацию, равную 2,5% объема производства», — рассуждает Financial Times. При этом эксперты полагают, что отказ от выплаты компенсации экс-акционерам ЮКОСа не причинит особого ущерба репутации России.

Москва не может обжаловать решение суда, но  пообещала приложить усилия по всем юридическим каналам, чтобы «отодвинуть его в сторону». «Даже если постановление будет признано законным, акционеров ждет тяжелая битва при попытках добиться его исполнения», — добавляет газета.

Напомним, вчера третейский  суд в Гааге частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к правительству РФ, присудив возмещение ущерба в 50 миллиардов долларов.

Сегодня один из бывших бенефициаров ЮКОСа Леонид Невзлин, заявил, что выигравшая сторона может пойти на уступки России в случае, если РФ пересмотрит уголовные дела, открытые в отношении экс-сотрудников ЮКОСа. В частности, Невзлин рассчитывает на переговоры об освобождении бывшего начальника службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа  Алексея Пичугина, которого пожизненно осудили за убийство и покушение на убийство.

«Нужно закрыть все незаконно открытые дела … в отношении меня, других акционеров ЮКОСа … и снизить размер ущерба. Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я», — заявил Невзлин в интервью Forbes.