Россия проиграла судебный процесс, по иску бывших акционеров ЮКОСа против России. Представлявшая интересы акционеров ЮКОСа компания Group Menatep Limited (GML) требовала в третейском суде города Гаага признать налоговые претензии РФ к ЮКОСу,  как такие, которые «были предъявлены с целью отобрать компанию» и следствием которых стало ее банкротство.

GML в качестве доказательства прямой выгоды государства приводила переход «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти». Ответчик, в свою очередь, утверждал, что банкротство ЮКОСа законодательно обосновано и о выгоде государства и речи быть не может.

По итогам  почти десятилетнего разбирательства 18 июля суд единогласно признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию», хотя и согласился с тем, что она пыталась уклониться от полной выплаты налогов через «подставные» структуры.

Истец требовал с РФ возмещение в $114 млрд. Однако суд удовлетворил иск частично, на $50,02 млрд. Эта сумма состоит из стоимости доли GML в ЮКОСе на момент окончания в нем конкурсного производства  ($42,6 млрд), плюс потенциальные дивиденды за период с 2003 по 2014 год. ($52 млрд.),  минус допущенные собственниками компании риски банкротства ЮКОСа (25% от взыскиваемой суммы).

Решением суда проигравшая сторона, сверх $50,02 млрд. должна оплатить судебные издержки в размере $65 млн.

Сторона ответчика называет вердикт третейского суда в Гааге политически мотивированным и считает, что России следует обжаловать его.

Решение постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России будет опубликовано утром 28 июля. Представители истца и ответчика обещали дать комментарии только после ознакомления с материалами решения суда, объем которых за девять лет составил более 500 страниц.

По решению суда, Россия должна передать взыскиваемую сумму истцам до 15 января 2015 года. Если ответчик не выплатит деньги к этому времени, на сумму долга начнут начислять проценты. Чтобы оспорить решение, Россия должна обратиться в нидерландские суды в течение десяти дней с момента оглашения приговора.