Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал заявку РФ на чемпионат мира WorldSkills Competition-2019. Таким способом российское правительство надеется повысить престиж рабочих профессий.

«Современных и квалифицированных рабочих сегодня остро не хватает практически во всех отраслях… И конечно, нужно просто менять сложившиеся стереотипы о невысокой престижности таких профессий»,— заявил вчера на заседании правительства российский премьер.

Проблема популяризации рабочих профессий и профессионального образования в России безуспешно решается с начала 2000-ых годов. Отчасти это связано с резким сокращением финансирования среднего профессионального образования на уровне регионов, отчасти с ростом доступности высшего образования.

Чемпионат WorldSkills Competition проводится раз в два года. Соревнования проходят более чем по 50 специальностям (начиная от дизайнерских работ до работ по металлу и сантехнических работ). Следующая  WorldSkills пройдет в 2015 году в Бразилии, затем — в 2017 году в ОАЭ, а за проведение следующего поборется Россия.

Проведение WorldSkills спонсируется такими международными компаниями как Siemens, 3M, Cisco, Samsung, Autodesk, Saint-Gobain. Часть расходов по подготовке участников, Россия намерена обеспечить грантом МБРР.

К созданному в 1950 году движению WorldSkills наша страна официально присоединилась в 2012 году. Продвижением России на «олимпиаду рабочих профессий» занимались фонд «Образование — обществу», Минобрнауки, правительство Москвы, Агентство стратегических инициатив. Первый национальный конкурс WorldSkills Russia прошел в 2013 году в Москве. В том же году российская делегация приняла участие в международной олимпиаде рабочих в немецком Лейпциге.