Совет послов стран ЕС планирует сегодня в Брюсселе обсудить дополнительные санкции против России. Будет расширен список юридических и физических лиц, чьи активы в ЕС будут заморожены. Кроме того на  совете будет обсуждаться запрет для европейских лиц и организаций на инвестирование в акции и долговые бумаги российских банков с долей госучастия более 50%, сообщает Financial Times.

 

Как сообщает издание, российские банки могут потерять возможность использования европейских фондовых рынков для новых размещений с целью привлечения иностранного капитала. В то же время ограничения ЕС не затрагивают уже существующие бумаги российских банков, а также не распространяются на суверенные долговые бумаги РФ.

«Эта мера предполагает запрет для европейских лиц на инвестирование где-либо в мире в выпущенные принадлежащими государству российскими финансовыми институтами долговые обязательства, акции и подобные финансовые инструменты, имеющие срок обращения свыше 90 дней», — сообщает издание со ссылкой на 10-страничный документ, подготовленный Европейской комиссией (ЕК).

Даже эти меры в адрес российских банков могут оказаться весьма ощутимыми, отмечает Financial Times.

Кроме финансовых ограничений в документе ЕК говорится о запрете на экспорт «особо важных технологий», который подразумевает введение системы лицензирования в трех сферах: глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче нефти из сланцевых месторождений.

О том, что Евросоюз намерен отказать России в технической помощи в разработке нефтегазовых полей на арктическом шельфе, вчера заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Об этом  сообщает агентство Reuters.

Если Россия ничего не предпринимает для деэскалации конфликта на Востоке Украины,то «у нас нет причин способствовать развитию ее промышленности и нефтегазовых ресурсов и, таким образом, оборудование может оказаться в списке санкций», — цитирует агентство слова еврокомиссара.

Санкции, о которых говорит Эттингер, могут серьезно ударить по  российским компаниям, занимающихся разработкой сложных месторождений нефти и газа, а также арктического шельфа. Россия полностью зависит от таких компаний, как Exxon Mobil, BP или Halliburton, поскольку без западных высоких технологий никогда не сможет извлечь нефтяные ресурсы, оцениваемые в $8,2 трлн., отмечает агентство Bloomberg. Однако этот сценарий грозит России в случае принятия ограничений в отношении не отдельных компаний или лиц, а на целых отраслей.

Помимо этих мер, Еврокомиссия может ввести эмбарго на вооружения с целью ограничить импорт российского оружия в Европу, который оценивается в €3,2 млрд. в год, а также ограничить торговлю товарами двойного назначения.

Впрочем, для принятия этих ограничений потребуется единогласное решение всех 28 стран ЕС, но не все страны стремятся к санкциям против России. Кроме того, Германия предлагает ввод антироссийских санкций лишь на определенный  срок, отмечает Financial Times.