В ожидании санкций государственные российские банки начали активно возвращать в Россию средства со счетов своих зарубежных партнеров. Как свидетельствует сайт Банка России с  результатами отчетности российских банков, только за июнь средства депозитах в иностранных банках, на корсчетах и счетах до востребования, а также предоставленные межбанковские кредиты уменьшились за месяц до 4,4 трлн. рублей.

Набольшую активность в возврате денег проявили госбанки — они вернули на родину 352 млрд. рублей. На первом месте оказался ВТБ, уменьшив объем средств в иностранных банках на 177 млрд. рублей, 123 млрд. рублей увел из зарубежа Сбербанк и  52 млрд. рублей — Россельхозбанк.

Как свидетельствует статистика ЦБ, противоположный госбанкам результат показали  российские «дочки» иностранных банков и частные российские кредитные организации.

Лидером по выводу средств из России в июне стал Юникредит банк, отправив за рубеж 34,6 млрд. рублей, на втором месте  оказался Альфа-банк – он увел из России17,3 млрд. рублей, а на третьем — Новиком-банк  — 12,9 млрд. рублей.

В самих банках всплеск вывода денег из страны поясняют разными причинами.

«Райффайзенбанк всегда придерживается консервативной стратегии управления ликвидностью, и в июне  этого года увеличил буфер ликвидности, который в соответствии с политикой группы Raiffeisen размещается в материнском банке», — объясняют в Райффайзенбанке.

«Часть полученной от клиентов валютных средств была размещена на счетах европейских и американских банков. Также были выданы кредиты на срок до 90 дней. Данные операции позволяют сохранить сбалансированную структуру активов и пассивов банка и обеспечивать исполнение клиентских обязательств. Поэтому это вовсе не вывод денег из России», — поясняют в Альфа-банке.

По мнению старшего вице-президента Сбербанка Антона Карамзина, речь идет о сезонном факторе и «пытаться выстроить тренд на анализе остатков в ежемесячной отчетности по этим счетам на сроках короче чем один год дело почти бесполезное».

По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, вывод средств госбанками  из зарубежа трудно объяснить случайным стечение обстоятельств: суммарный вывод денег трех госбанков из зарубежных кредитных организаций в июне 2014 года оказался рекордным, по крайней мере, с начала 2012 года.

Вывод средств госбанков с зарубежных счетов связан с возможным введением санкций Запада в отношении России, полагают аналитики.

«Угрозы введения санкций в отношении России и отдельных субъектов и непредсказуемый и, на мой взгляд, хаотичный характер уже введенных санкций заставляют российские банки заблаговременно предпринимать возможные меры и тем самым предотвратить негативные для себя последствия, в случае если какие-либо запреты затронут их непосредственно. В данной ситуации российским банкам нельзя гарантировать, что размещенные средства в банках-нерезидентах будут сохранять свою высокую ликвидность. Поэтому в целях обеспечения своевременных расчетов вполне логичен выбор более безопасного аккумулирования ликвидности. Сохранение же отдельными банками прежних объемов размещения средств на счетах в зарубежных банках может говорить об исключительной уверенности этих банков в надежности своих контрагентов»,- считает директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко.