Крупные российские бизнесмены из окружения Владимира Путина начали выводить свои активы из Лондона. Существенные  движения капитала по всей Европе совпали по времени с объявлением об очередных санкциях ЕС, заявили представители Даунинг-стрит, 10,  сообщает  The Daily Telegraph.

«Меры, которые уже приняты по отношению к отдельным лицам и компаниям, совпали с определенными движениями финансовых потоков, которые мы заметили по всей Европе, в том числе и тут в Лондоне»,-  сообщил изданию официальный представитель премьер-министра Великобритании.

Накануне английский премьер Дэвид Кэмерон призвал страны Европы «ударить» санкциями по «приятелям» российского президента.  Банки тут же кинулись проверять списки клиентов, чтобы не нарушать существующие санкции, а также условия контрактов, чтобы понять, чем им грозит  разрыв.

Финансовые организации Сити больше не могут позволить себе любезность в отношении российских партнеров, и это после долгих лет упорных усилий по «обихаживанию» российского бизнеса и привлечению «олигархов» на рынок, отмечает издание.

Следует отметить, что первым среди российских олигархов позаботился о более надежном хранилище для своих активов миллиардер Алишер Усманов.

Еще в марте, когда впервые начали говорить о санкциях Запада, российский олигарх №1 продал свой пакет американских Facebook и Apple и приобрел взамен акции китайской Alibaba, электронного ритейлера JD.com и «некоторых других компаний с большим потенциалом».

До середины марта 2014 года Алишер Усманов считал перспективными и скупал акции американских компаний, однако в этом году все эти бумаги вдруг резко потеряли привлекательность в его глазах  и были проданы.