На рынке коммерческого ипотечного кредитования появилась первая программа, учитывающая возможности широкой категории заемщиков из бюджетной сферы и людей с невысоким, но стабильным доходом.

Группа Компаний «Мортон» и ОАО АКБ «Связь-Банк» разработали ипотечную программу с социальным уклоном, которая позволит таким категориям граждан, как учителя, врачи и молодые семьи, приобрести собственную квартиру максимально выгодно и удобно. Застройщик готов резервировать под социальную ипотеку крупные объемы жилья в 10 своих микрорайонах в Новой Москве и Московской области. Срок действия программы установлен партнерами  до 31 декабря 2014 года.

Главное преимущество ипотеки с социальным уклоном от ГК «Мортон» и «Связь-Банка» в том, что партнеры максимально упростили процедуру согласования кредита и субсидировали процентную ставку на первые 3 года кредитования – наиболее обременительный период в плане выплат по процентам. На это время ставка зафиксирована на уровне от 9,5% годовых, что гораздо ниже средних рыночных ставок и существенно минимизирует затраты заемщика. Сумма кредита может составлять от 400 тыс. до 30 млн рублей, срок кредитования – от 3 до 30 лет.

«У подобных программ большое будущее, ведь уменьшенная процентная ставка серьезно снизит нагрузку ежемесячных платежей и размер переплаты, – отмечает Алена Анцышкина, Директор департамента ипотеки и субсидий ГК «Мортон».

По ее словам,  заемщик с уровнем дохода от 55-60 тысяч рублей в месяц может купить по ипотеке с социальным уклоном собственную квартиру в строящемся доме, который через год-полтора уже будет сдан в эксплуатацию и заселен. При этом ежемесячный платеж за однокомнатную квартиру составит около 25 тыс. рублей, а сэкономленную по процентам за первые 3 года сумму можно потратить на ремонт или досрочное погашение ипотеки. При этом ежемесячный платеж окажется ниже, чем аренда недорогой квартиры на окраине Москвы или в ближнем Подмосковье.

До сегодняшнего дня для работников бюджетной сферы и семей, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, действует несколько федеральных программ льготного получения жилья. В частности, в Москве предусмотрена возможность получения муниципального жилья, субсидии на покупку жилья, оформление квартиры в социальный найм. Однако механизм этих программ сложен, есть существенные ограничения и воспользоваться этими программами можно только при полном соответствии целому ряду требований. Коммерческая ипотека с социальным уклоном позволяет избежать длительных процедур согласования.

Новая ипотечная программа распространяется на 10 лучших микрорайонов и жилых комплексов в самых экологически чистых и благоустроенных районах Новой Москвы и Подмосковья, на расстоянии не далее 15 км от МКАД. В общей сложности в этих микрорайонах «Мортон» строит более 2,6 млн кв.м жилья, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой. Также программа будет выгодна для покупателей, которые изначально планируют осуществлять частичное досрочное погашение кредита.

В акции участвуют: 

— Мортноград «Бутово» (2 и 3 очереди строительства)

— Мортонград «Путилково»

— микрорайон «Восточное Бутово»

— микрорайон «Солнцево-Парк»

— микрорайон «Катюшки»

— микрорайон «Катюшки-2»

— микрорайон «Жемчужина Балашихи»

— микрорайон «Ильинская слобода»

— микрорайон «Сакраменто»

— ЖК на Заречной 4, 4Б