Премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 июля подписал постановление № 661 «Об особенностях уплаты оператором платёжной системы, не являющейся национально значимой платёжной системой, обеспечительного взноса и особенностях взыскания штрафа за невнесение или внесение не в полном размере обеспечительного взноса».

Документ позволяет международным платёжным системам обеспечить передачу обработки операций по переводу денежных средств на территории России оператору национально значимой платёжной системы без внесения обеспечительного взноса. Постановление №661 также учитывает особенности взыскания штрафа за невнесение или внесение взноса не в полном размере.

Правительство смягчило условия работы Visa и MasterCard в России до момента получения ими статуса национально значимых платежных систем. В случае если компании прекратят передавать информацию о переводе средств на территории России в зарубежные платежные клиринговые центры, то они вправе не вносить обеспечительный взнос до 31 октября. Штраф за невнесение таких денег на депозит в ЦБ также взиматься не будет.

«Реализация постановления позволит повысить надежность денежных переводов на территории Российской Федерации, сохранив выбранную модель обеспечения бесперебойности обслуживания карт международных платежных систем в России с помощью экономических штрафных санкций», — сообщается на сайте Кабмина.