В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект об уголовной ответственности за правонарушения на финансовом рынке. Поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ инициировало правительство РФ. Предложения по изменениям подготовлены ФСФР России. Целью изменений ставится защита интересов инвесторов, установив наказания за деяния, способные причинить вред правам и интересам граждан и юридических лиц на рынке ценных бумаг, посягающие на основные принципы функционирования финансового рынка, обеспечивающие справедливое и эффективное ценообразование, равенство участников финансового рынка, охрану прав владельцев ценных бумаг.

Проект закона уточняет действующие составы преступлений за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг и злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной российскими законами о ценных бумагах. В уголовный кодекс Российской Федерации предлагается внести дополнительные новые статьи, предусматривающими уголовную ответственность за нарушение правил порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг. При этом уголовная ответственность наступает в случае причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству или при извлечении дохода в крупном размере. Крупным ущербом в законопроекте называют ущерб, размер которого превышает 1 миллион рублей, особо крупным — 2,5 миллиона рублей.

Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, повлекшее причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, относится к преступлениям небольшой тяжести и наказывается штрафом в размере от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Если это деяние, совершенно группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, является тяжким преступлением и, согласно предложенному законопроекту, наказывается лишением свободы от 2 до 6 лет.

Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг является преступлением небольшой тяжести, за совершение которого применяются санкции в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до 2 лет. При совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, оно относится к преступлениям средней тяжести и наказывается штрафом в размере от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг законопроект относит к тяжким преступлениям и наказывается штрафом от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет или, если совершено с использованием средств массовой информации, лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.