Евросоюз расширил юридическую базу для применения санкций против России, в связи с последними событиями на Украине. Решение было принято на  внеочередном заседании Европейского Совета в пятницу, 16 июля. Об этом  говорится в коммюнике Совета ЕС, распространенном в Брюсселе.

«Это решение позволит подвергнуть «замораживанию» авуары юридических лиц, которые оказывают материальную или финансовую поддержку действиям, угрожающим территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — отмечается в коммюнике.

Сегодня в «Официальном журнале» Евросоюза был опубликован регламент с изменением порядка применения санкций.

В статье 3 предыдущего регламента параграф 1 заменен на текст, который включает следующие параграфы:

«a) физические лица, ответственные за действия или политику, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины или стабильности на Украине, которые активно поддерживают или осуществляют такие действия или политику, или чинят препятствия действиям международных организаций на Украине, и связанные с ними физические и юридические лица или органы.

б) физические и юридические лица или органы, которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, или физические и юридические лица и органы Крыма или Севастополя, чья собственность была передана в нарушение украинского законодательства,

или

c) физические и юридические лица и органы, которые способствовали такой передаче».

Перечень лиц и организаций, на которых распространяется данное решение, должен быть утвержден Советом ЕС до конца текущего месяца.

В коммюнике напоминается, что на сегодняшний день ограничительные меры ЕС действуют в отношении 72 физических лиц, а также двух предприятий Крыма и Севастополя, ставших «объектом конфискации».