Лондонский корреспондент телеканала Russia Today (RT), Сара Фирт заявила в пятницу о своем увольнении. Уволилась она из-за несогласия с тем, как RT освещал крушение «Боинга 777» Malaysia Airlines на Востоке Украины, пишет The Daily Telegraph.

«Когда я только узнала о том, что произошло, я увидела, как телеканал собирался освещать новость, и поняла, что пора уходить», — рассказала Сара Фирт журналистам.

По ее словам, подача материалов  телеканалом «полностью игнорировала факты».

«Мы собрали сообщения очевидцев, открыто обвинявших правительство Украины в катастрофе. А затем один из корреспондентов упомянул другую катастрофу, в которой было замешано правительство Украины, и заявил, что ее стоит упомянуть, хотя она была совершенно не причем», — рассказала Фирт. (Речь шла о сбитом украинскими ВВС в 2002г. самолете «Тель-Авив — Новосибирск» авиакомпании «Сибирь»).

Руководство Russia Today никогда не требовало от нее откровенно лгать, уточнила журналистка. Однако ее репортажи шли в эфир в те часы, когда у телеканала было мало телезрителей либо не выходили вовсе. Так она  сообщила, что RT не стал показывать ее репортаж из Сирии, где она рассказала о расправе над противниками режима Башара Асада.

 «Именно так и работает Russia Today —  мы постоянно танцуем у самой границы откровенной лжи. Вроде бы ты не врешь, ты просто упоминаешь факты. Я не хотела освещать события, в которых люди потеряли близких, таким образом. Я больше не могла так работать. Каждый день мы врали и находили способы врать привлекательнее», — пожаловалась журналистка.

Как сообщила Фирт, многие зарубежные журналисты продолжают работать на телеканале, надеясь, что смогут «сломать систему изнутри».

«Мы получаем зарплату, а в обмен обязаны беспрекословно подчиняться», — отметила она. По ее словам, «любой журналист, высказывающий сомнения или несогласие с политикой телеканала, становится проблемой для руководства».

Проработавшая на телеканале около 5 лет экс-корреспондент Russia Today заявила, что ситуация с «Боингом» стала для нее «последней каплей» и уточнила, что ее раздражало в RT не пророссийская позиция канала, а то, что «он был против всех остальных».

Проблемой для руководства стал также известный журналист Павел Шеремет. Около недели назад он сообщил об уходе с Общественного телевидения России.

«Закончился мой короткий роман с новым российским общественным телевидением… Гендиректора ОТР замучили письмами из администрации президента как бы с просьбой разобраться с сигналами общественности по поводу «русофоба» Шеремета. Поэтому я решил не подставлять новый и пока еще слабо стоящий на ногах телеканал и написал заявление об уходе», — сообщил журналист на своей странице в Facebook.

По его словам в России «идет настоящая волна травли тех журналистов, которые рассказывают об украинских событиях и российско-украинской войне не в стилистике отвязанной кремлевской пропаганды. Боевики же украинских «Градов» не боятся, тем более что по ним из «Градов» то еще и не палили. Они правды боятся больше всяких «градов». Они войну с братским народом построили на лжи и фальшивых новостях».

По официальной причине Павел Шеремет уволился в связи с окончанием срока контракта.Такие разъяснения радиостанции «Эхо Москвы» дал генеральный директор телеканала Анатолий Лысенко.