Четверг обещал быть спокойным, если бы не ужасная катастрофа, произошедшая на территории Украины и унесшая жизни большого числа людей. Не успели среагировать только азиатские индексы, продемонстрировав символическое снижение. В результате, японский Nikkei потерял 0,06%, гонконгский Hang Seng –на 0,01%,британский FTSE – 0,68%, а германский DAX — 1,07%. Американские DJIA и S&P также демонстрировали падение.

Первая половина дня прошла довольно спокойно с небольшим уклоном в сторону безрисковых активов. Самую интересную динамику, пожалуй, показал GBP/USD, который медленно, но верно шел вниз, спустившись от 1,7140 до 1,7090, однако развернув движение к завершению торговых суток. Похоже, пара до сих пор переживает о разочаровании со стороны инфляции на рынке труда. EUR/USD также остается вблизи недавних минимумов, однако глобальных пробоев пока не совершает. Опубликованные вчера данные по CPI не вызвали большого интереса, так как полностью совпали с прогнозами. А вот во второй половине дня больше всех двигаласьUSD/JPY, которая отреагировала резким падением на известиях о авиакатастрофе. Пара от уровня открытия 101,67 скатилась к 6-дневному минимуму 101,24

WTI и Brent демонстрировали укрепление второй день подряд, после того как запасы нефти в США резко сократились. WTI подросла в четверг чуть выше района$102,00, а Brent торговалась выше $108 за баррель.

Цены на драгоценные металлы стимулом для роста избрали известия об авиакатастрофе над Донецкой областью. XAU/USD добралась до отметки 1323,75 за унцию, аXAG/USD – до 21,22.

Прогноз на пятницу, 18 июля

Фондовый рынок

В пятницу после закрытия будет опубликована отчетность General Electric (GE) – компании, которая понесла самые большие потери в рамках индекса Dow в период «Великой рецессии» (начавшийся в 2008 году. На рынке много скептиков, которые предпочитают воздерживаться от покупки акций в связи с довольно спорным поглощением компании Alstom и негативным восприятием текущего руководства. Тем не менее, за последний год темпы роста прибыли превысили исторический пятилетний средний показатель, а коэффициент цена/прибыль (P/E) составляет 14,71, что гораздо ниже среднего показателя по индустрии и может говорить о недооценке акции.

Компания приняла решение продать или приостановить все операции, которые не дают минимального уровня прибыли, установленного на 10%. Это позволило GEсконцентрироваться на сильных сторонах собственного бизнеса – промышленном сегменте. Прибыли выросли на 12% г/г, согласно последнему отчету. Кроме того, в руководстве компании произошли серьезные перестановки, что обычно приводит к положительным результатам уже спустя несколько кварталов. И еще один момент, компания выплачивает неплохой уровень дивидендов (3,3%), а учитывая, что ФРС намерена еще довольно длительное время оставлять ставки на минимальном уровне, актив является гораздо более привлекательной альтернативой «хеджа против инфляции», чем инструменты с фиксированным доходом.

Учитывая тот факт, что GE торгуется с 21%-ной скидкой относительно всей индустрии, можно предположить, что у акций компании еще довольно большой потенциал роста впереди. Необходимо лишь получить толчок, которым и может стать публикация квартального отчета.

Товарно-сырьевой рынок

Фактор риска действительно помог вернуться XAU/USD выше указанного вчера района $1320 за унцию, однако риск оказался иной более трагичной природы. К сожалению, такие моменты сложно прогнозируемы и, к сожалению, последствия таких катастроф могут не ограничиться числом погибших в момент крушения. Возможно, сложившаяся ситуация станет толчком к эскалации конфликта до нового уровня, и в таком случае, драгоценные металлы продолжат расти, принимая всех бегущих из рискованных активов. Ближайшей целью по золоту может стать район

Что касается нефти, США и ЕС ввели новые санкции против Российской Федерации, однако ограничения пока не окажут влияния на предложение нефти на мировом рынке, так как не приведут к сокращению предложения, а больше коснутся совместной разработки перспективных месторождений в России. С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent смог закрепиться выше 50-часовой скользящей средней впервые с 26-го июня. На относительно высоких уровнях котировки больше не попадают под давление. На фоне снижения запасов в США и перед оглашением итогов переговоров по иранской ядерной программе цены имеют шансы продолжить корректироваться вверх в район 109 долларов.

Валютный рынок

EUR/USD может все же попасть под дополнительное давление, хотя и не сразу, в связи с новым раундом санкций против России, объявленным Штатами, а также в связи с вероятностью эскалации конфликта после вчерашней авиакатастрофы. Охлаждение дипломатических отношений между Россией и Западом, вероятнее всего, приведет к снижению экономической активности в регионе и может привести к замедлению темпов роста еврозоны и, в частности, Германии. Мы уже наблюдали серию разочаровывающих отчетов из этой страны, которые говорят о том, что второе полугодие может даже оказаться слабее первого. Учитывая отсутствие интересных отчетов, запланированных на сегодня, мы не исключаем консолидации по основным валютным парам в течение всей пятницы. EUR/USD может заставить подойти к сопротивлению 1,35 только необычайно сильные показатели потребительских настроений от Университета Мичигана, и шансы на действительно хорошие результаты есть, учитывая стабилизацию на рынке жилья.

Что касается USD/JPY, то здесь свою роль может играть и спрос на рискованные активы. Вчера пара особенно резко отреагировала на известия об авиакатастрофе, теперь будем ждать реакции официальных лиц. Вероятность эскалации конфликта очень велика, а, значит, пара вновь может попасть под давление. Пока на рынках нет уверенности в стабильном восстановлении мировой экономике, паре будет сложно вернуться в район 102,00.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК FOREX CLUB