Чисто российской платежной системе ОРС придется разместить в ЦБ депозит, которого так требовало наше государство от международных платежных систем  Visa и MasterCard. А крупнейшим на рынке Visa и MasterCard, против которых ужесточались законодательные требования, как раз удастся  избежать ограничений – они воспользуются предложением правительства передать обработку транзакций по своим картам Центробанку или тем системам, которые будут признаны национально значимыми.

Все дело в том, что, согласно принятым в мае поправкам к закону «О национальной платежной системе», для того, чтобы не размещать в ЦБ депозит, платежная система должна быть признана национально значимой. Одно из условий признания системы национально значимой — наличие российских владельцев.

ОРС не может выполнить это требование, поскольку на 100% принадлежит Росбанку, подконтрольному французской Societe Generale.

«У нас нет выбора»,— сокрушается глава ОРС.

В итоге, чисто российской платежной системе придется разместить в ЦБ депозит в размере двухдневного оборота. Для нее эта сумма составляет 1,6 млрд. руб., и банкиры, работающие с системой, опасаются, что расходы будут переложены на них.

Передать процессинг операций по своей системе, как Visa и MasterCard, ОРС не может. «Процессинг для большей части наших банков-партнеров осуществляет американская компания UCS, и заменить ее в цепочке расчетов очень сложно»,- поясняет глава ОРС.

«Мы уже задумались о смене акционеров на российских, как минимум три организации выразили желание купить ОРС»,— добавляет он.

«Это несправедливо: Visa и MasterCard смогут избежать уплаты депозита, а система, через которую все банки сейчас минимизируют риски, против которых направлены ужесточения, пострадает больше всех»,— возмущаются банкиры.

Если расходы на размещение депозита лягут на ОРС, это приведет к выходу некоторых участников из системы и сужению круга партнеров, утверждают участники рынка.