Реакция инвесторов на санкции США в отношении российских компаний оказалась бурной — вчерашний день стал худшим для фондового рынка России с понедельника 3 марта. Торги на российском фондовом рынке начались со стремительного снижения котировок. Ведущие российские индексы стартовали падением на 2-2,9% при открытии и оказались по итогам дня на 2,3-3,8% ниже закрытия среды. Индекс РТС закрылся ниже уровня 1300 пунктов, остановившись на отметке 1299. Индекс ММВБ опустился до отметки 1440,63 пункта. К закрытию фондовые индексы упали на 2,3-3,8%. Резко подешевел рубль. Это еще не «дно», говорят эксперты.

В первую очередь инвесторы стали распродавать акции тех российских компаний, которых коснулись санкции. Однако под удар попали бумаги почти всех крупных российских компаний: «Газпрома», ВТБ, Сбербанка, «РусГидро» и др.

После открытия котировки акций«Роснефти» обвалились на 5,4%, к концу дня падение замедлилось и к закрытию остановилось на отметке 4,3%. По итогам дня бумаги подконтрольного Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону  «Новатэка» рухнули на 5,5%.Стоимость депозитарных расписок«Новатэка» упала на 11,27% до $103,9 за бумагу.

Лидерами обвала стали акции«Башнефти» и «Алросы», потеряв около 7%.

На 4-5 процентных пунктов вчера снизились цены на облигации.

Рубль к закрытию также значительно подешевел: на 82 коп. по отношению к евро (до 47,22 руб./€) и на 61 коп. к доллару (до 34,95 руб./$).

К концу 2014 года фондовый рынок России может упасть еще на 10%, пишет Bloomberg, ссылаясь на мнение стратега Deutsche Bank Джона-Пола Смита.