Власти США ввели очередные санкции в отношении России. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте Минфина США, в санкционный список попали почти все крупнейшие предприятия ОПК России.

В их числе «Калашников», «Уралвагонзавод», «Алмаз-Антей», «Базальт», «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), «Созвездие», «Конструкторское бюро приборостроения» и НПО «Машиностроения». Активы этих компаний в США блокируются, а гражданам и компаниям США, запрещается вести с ними какие-либо дела и сделки.

«Газпромбанку», НОВАТЭКу, «Роснфети» и ВЭБу, также попавшим под санкции, активы не заморозили, но им будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин одним из первых отреагировал на сообщение Минфина США.

Он считает, что решение о включении «Роснефти» в санкционный список является «необоснованным, субъективным и незаконным»  и называет санкции «попыткой ухудшить экономическое положение российских граждан».

«Поскольку «Роснефть» является бюджетообразующей для России, то не «Роснефть» является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной и независимой политики», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление господина Сечина.

По мнению оппозиционера Бориса Немцова, «введенные санкции могут привести к дестабилизации банковской системы страны, сокращению золотовалютных резервов и девальвации рубля» —  Россия и Владимир Путин получат кризис и хаос в стране.

«Впервые после начала войны на Востоке Украины введены санкции против крупнейших, приближенных к Путину компаний — Роснефть (Сечин), Газпромбанк (Ковальчук, Миллер), ВЭБ (Дмитриев), Новатэк (Тимченко). Это вам не банк Россия. Это серьезно. Удар нанесен по Газпрому, который производит расчеты через Газпромбанк и крупнейшей нефтяной компании страны Роснефти. ВЭБ — это все инфраструктурные проекты Кремля — от Олимпиады и ЧМ-2018 до скоростных магистралей Москва-Казань и Москва- Петербург», — прокомментировал санкции США  в своем Facebook Борис Немцов.

Президент России на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС об очередных санкциях США против России отреагировал саркастически: «Да что вы!» «Надо посмотреть, что это за санкции, как следует разобраться, без суеты, спокойно», — сказал Владимир Путин.

«Но вообще-то я хотел сказать, что те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах (к сожалению, это не веяние какого-то последнего времени, скажем, 10-15 лет), ведут достаточно агрессивную внешнюю политику, и, на мой взгляд, весьма непрофессионально», — добавил он.