Текущий  год может оказаться для банков самым провальным за последние 5 лет с точки зрения привлечения средств физлиц во вклады. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) снизило свой прогноз в отношения роста объема вкладов по итогам года. На снижение темпов повлияли события начала года, когда частные вкладчики активно переводили средства в валюту на фоне слабости российской экономики и роста геополитической напряженности, пишет «Коммерсант».

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ухудшило годовой прогноз роста объемам вкладов граждан на 10% (с17–19% до 7–9%).  Согласно обновленному прогнозу, за текущий год «объем вкладов физических лиц может вырасти на 1,2–1,5 трлн. руб.», сообщает АСВ. Если прогнозы агентства сбудутся, то к концу года объем вкладов достигнет 18,2 трлн. руб., а, следовательно, 2014 год станет самым худшим с точки зрения привлечения средств граждан за последние пять лет. За последнее пятилетие худший  результат был зафиксирован в кризисном 2008 (годовой прирост составил14,5%).

По словам экспертов, слабый приток активов граждан обусловлен политическим кризисом, выводом капитала из РФ и  девальвацией рубля. В результате россияне предпочли покупку валюты размещению вкладов на депозитах.