Федеральное сетевое агентство ФРГ и Еврокомиссия отложили вопрос об использовании мощностей газопровода OPAL на неопределенный срок, сообщает ИТАР-ТАСС. Аукцион по распределению мощностей OPAL должны были провести 15 июля 2014г., однако он так и не состоялся.

«Еврокомиссия согласилась с Федеральным сетевым агентством ФРГ продлить дедлайн на принятие решения по OPAL. Причина продления заключается в том, что определенные технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения. Трудно определить конкретные сроки для принятия решения», — сообщили изданию в пресс-службе Еврокомиссии.

Пропускная способность OPAL, по которому российский газ поступает по «Северному потоку» в газотранспортные сети Германии, составляет 36 миллиардов кубометров газа в год. Однако, в соответствии с «Третьим энергопакетом», Газпрому разрешено использовать не более половины мощностей, а остальные должны быть переданы другим компаниям.

Ранее зампред правления Газпрома Александр Медведев назвал создание препятствий по использованию Газпромом мощностей OPAL «политиканством» и отчасти он прав.

По словам председателя гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминика Ристори, в свете существующего конфликта между Россией и Украиной о расширении сотрудничества в энергетической сфере между ЕС и Россией не может быть и речи.

«Южному потоку» нет места при нынешних обстоятельствах, когда мы имеем достаточно большие трудности с Россией. Соответственно, мы предложили в нашей стратегии приостановить теперь строительство «Южного потока» и оценить его согласованность с принципами энергетической безопасности. Принимая во внимание развитие ситуации в Украине и отношения Евросоюза с Украиной и Россией, наша позиция сегодня не может измениться»,- заявил представитель ЕК в Брюсселе.