Банк России отбросил идею построения НПС на уже существующей базе УЭК или «Золотой короны» и решил начать «строительство с нуля». По самым скромным подсчетам, проект «с нуля» обойдется в десятки раз дороже, чем коммерческие предложения УЭК или «Золотой короны».

Участники экспертной группы, занимавшиеся оценкой конкурирующих за право стать технологической основой для НПС «Золотой короны» и УЭК, приглашены на внеплановое заседание по выбору технологической основы для создания НПС. Заседание состоится в пятницу в Банке России. Предполагается, что речь на нем пойдет о создании НПС не на какой-либо базе, а с нуля, пишет «Коммерсант».

Как говорит один из участников будущего собрания, «изначально стояла задача изучить самый быстрый вариант, то есть использование уже имеющихся технологий, но после принятия экстренных мер вопрос стоит не столь остро, а значит, правильнее будет создать качественную систему с нуля, даже потратив на это больше времени».

Такая отсрочка у ЦБ появилась благодаря настройке банками межхостовых соединений, которые позволяют проводить карточные трансакции без привлечения МПС, что сохранит работоспособность платежной системы России в случае санкций.

«Кроме того, до 31 октября Visa и MasterCard должны обеспечить локализацию процессинга карт в России, если не хотят платить обеспечительный взнос, то есть большинство карт будет выведено из-под угрозы блокировки»,— напоминает один из участников экспертной группы по созданию МПС.

Идею создания качественной платежной системы с нуля полностью поддерживает недавно избранный глава оператора НПС. Напомним, в этом месяце Национальный финансовый совет согласовал на эту должность главу UCS Владимира Комлева.

Насколько выше окажутся финансовые и временные затраты на создание системы с нуля, точно пока не известно. Сначала ЦБ оценил проект в 9-10 млрд. руб., впоследствии уменьшив смету до 3 млрд. руб.

Следует отметить, что коммерческие предложения УЭК дешевле в 10 раз уменьшенного варианта  сметы ЦБ, а у «Золотой короны» еще на порядок меньше. Однако, как говорят эксперты, «последние обсуждения с Минфином продемонстрировали, что вопрос финансовых затрат — не основной».

Правда, такую позицию Центробанка поддерживают не все участники будущего совещания  в Банке России. По их словам, ЦБ еще предстоит обосновать свой подход.